用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 展览展会 >  展会风采 > 正文

农村金融需求巨大,希望更多机构加入

发布日期:2016-12-13

大农业、跨产业、新技术、新模式成为现代农业的重要标识,产业链的升级、农业生态的重塑,正衍生新的发展机遇。12月5日,“第二届中国农业企业领袖年会”在北京举行,年会集合农业领域最有影响力的农业领袖,共同讨论农业企业转型与升级、农业资源整合与开发、农业投资布局与规划、农业财富的可持续增长等企业家关注的问题。宜信公司副总裁、宜信普惠融资租赁部总经理毛芳竹受邀出席年会,分享宜信普惠融资租赁创新实践经验,并呼吁农村金融需求巨大,希望更多机构加入。

1.jpg

活动现场

企业应携手发挥农业全链条作用

农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇在会上指出,随着经济社会的不断发展,尤其是农业科技的进步,农业的弱势产业的基本特征现在越来越被其强势产业特征所替代。因此,企业应利用自身优势,在农业产业链、价值链以及生态链上发挥独特的作用,打造与中国大国地位相匹配的强势农业产业。总结中国农业特征,张红宇强调,中国农业已表现出极强的成长性,农业劳动生产效率呈快速增长之势。

近年来,随着全国农业机械化程度不断提高,农业劳动生产效率不断增长。然而随之而来的,则是日益突出的农民对于高性能的农机设备的需求和购机资金短缺之间的矛盾。无论是小微企业主,还是个体农户,都迫切需要通过创新的金融模式、多样化的融资渠道来解决购机难题,发展农机租赁就是一种重要的解决方案。

宜信租赁作为宜信普惠旗下专业的农机金融服务机构,自2012年起率先推出农机融资租赁服务,面向小微客户群体,为购机资金匮乏的农户提供有别于传统金融机构的融资服务。从土地翻耕到一粒种子的播种、收获、烘干储藏,直至深加工、销售,农业全链条的每一环都离不开机械化操作,而有农机开动的地方就有宜信租赁的全链条农机金融服务。

“从购买生产资料的小额信贷咨询服务、购买农机的融资租赁产品,到为厂商经销商提供的应收账款保理,再到保障农机手人身和机器安全的重疾险、意外险等保险服务,甚至是合作社的信息化管理、农产品众筹,农业生产链条上的每一环,在宜信普惠融资租赁都能找到相应的服务产品和解决方案。”宜信租赁总经理毛芳竹表示。

目前,宜信租赁已经在中国的粮食主产区山东、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河南等地区共计33个城市/地区,为近万名三农用户提供农机租赁服务,涉及农机设备约14大类180种,租赁机型可满足农业生产耕、种、收全流程需求。

科技创新和市场需求驱动农业发展

今年1月,中央一号文件公布,为全面落实、推进农业现代化指明了行动方针。文件指出大力推进农业现代化,必须着力强化物质装备和技术支撑,着力构建现代农业体系。但是打开农业产业链,不仅需要政策对于科技创新驱动农业的倾斜,同时农业企业及金融机构在农业科技创业中也应发挥重要作用。

在题为“机制创新与农业发展”的演讲中,农业部农村经济研究中心主任宋洪远表示,科技创新和市场需求驱动农业发展,而“大众创业、万众创新”为农业发展培育了新主体。近年来,伴随着农村劳动力外出务工增加、土地流转加速等,我国农业发展已进入新的阶段,正从传统农户分散经营向集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型经营体系转变。

2.jpg

宜信公司副总裁、宜信普惠融资租赁部总经理毛芳竹

在创新实践方面,宜信普惠融资租赁显然有着自己独到的理解。4年前,把租赁标的物由“大”做到“小”(甚至是“微”),让之前鲜有人问津的农机具、美容设备、牙科设备等小仪器的融资有了着落,此后,由从“小”做到“活”,开创“活体租赁”新模式,让金融更具稳如,这一切都离不开社会需求。

此外,宜信普惠融资租赁通过对农户进行信用教育,帮助他们建立信用、积累信用、释放信用价值,从而获得宜信所提供的更多金融服务。

“我们感觉宜信租赁在这个市场上,包括建立农村的信用体系方面有些势单力薄,我们相信农村是一个很大的市场,所以呼吁希望越来越多这种金融服务公司能够介入农村去,为更多农民提供服务,为农业发展注入金融活水。”毛芳竹说。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •