用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

女村官取消婚礼 15万菇棚建起

发布日期:2016-01-28

  ■她是潼南第一位大学生村官“扶贫”创业者

  ■她取消婚礼筹15万元种蘑菇、与丈夫“安家”工棚

  ■她主动与贫困户“捆绑”求发展,签下13年协议

  三农直通车综合报道:“门迎富贵平安福,家发如意兴旺财!”1月16日上午,潼南玉溪镇五通村60多岁的贫困户莫怀学和患肝癌的妻子,看着大学生村官黄晓利给他们新家送来的春联,脸上露出笑容,连声对站在凳子上张贴横批“新春大吉”黄晓利说:“娃娃,感谢了,我们全家一定把生活张罗好,把日子过得红红火火的!”

  黄晓利是潼南回龙村的一名副支书,而莫怀学老人却是黄晓利去年到五通村创业帮扶的一家深度贫困户,老伴患肝癌多年,生活一直处于贫困线下。去年他把1.9亩土地流转给黄晓利做蘑菇种植,按照双方签订的协议,莫怀学年分红可达6300元。老人说:“一年的收入比原来高出2倍还多!”

  她的创业 取消婚礼,筹15万资金种蘑菇扶贫

  潼南玉溪五通村地处“玉(玉溪)—桂(桂林)”公路沿线,自然环境虽然优美,但贫困的帽子却戴了多年。2015年,黄晓利响应区里精准扶贫的号召,从回龙村主动申请到五通村,采用与贫困户签约,吸收贫困户以土地折资入股、保底分红模式,成为潼南第一位大学生村官“扶贫”创业者。

  外表文静,书卷气浓重的黄晓利今年28岁。她为何选择回农村创业?黄晓利说:“我出生在潼南,生活在潼南,我就是农民的女儿,我想参与这片土地的建设,带给这片熟悉的土地一些美好的改变”。

  黄晓利把创业项目确定为蔬菜种植,经过调查,最后选择了市场需求量大,收获期较短,回笼资金较快,且种植技术易掌握的双孢菇种植。启动资金从哪来?黄晓利咬了咬牙,与丈夫商量,取消了准备于去年10月举办的婚礼,把办婚礼的5万元拿出来,并从亲朋好友处借了10万,作为创业启动资金。

  “先干起来再说,乡亲们都盼着呢!”就这样,她耐心地说服双方父母,硬是没举行婚礼,于去年9月,成功地把6座高标准双孢菇大棚建了起来。

  

查资料黄晓利在村办公室查找种植蘑菇新品种的技术资料

 

  查资料黄晓利在村办公室查找种植蘑菇新品种的技术资料

  

谋发展黄晓利站在大棚外思考扩大蘑菇种植规模,以便更多地吸纳村民种菇挣钱

 

  谋发展黄晓利站在大棚外思考扩大蘑菇种植规模,以便更多地吸纳村民种菇挣钱。

  她的执着 住进工棚,守着“蘑菇新生儿”诞生

  虽然作了充分准备,但毕竟是第一次试种,黄晓利不敢大意。自从买回的种子全部种下地,黄晓利的心就再也离不开大棚了。忙完村里的公事,黄晓利就往大棚跑,后来干脆在大棚边搭了个工棚,在工棚里放置了一张木板床、2张长条桌及几根凳子,攥上丈夫就一头“扎”进了这个简易的“家”,镇上的家顾不上回了。

  “这要感谢丈夫对我的倾力支持”,黄晓利说,丈夫孙敬芳是安徽人,也是一名支农大学生,自从自己与贫困户们签下了捆绑发展协议后,丈夫就成了她最有力的支持者。住在大棚边,夫妻俩就好象守着自己的儿女,时刻关心着棚里种子的生长。

  天热了担心棚里的温度,担心通风够不够;下雨了担心种子会不会被淹着,担心地的湿度……静静的夜里,夫妻俩会一起到大棚查看,一起观察出菌的进度。

  夫妻俩在焦急中期待着“新生命”的诞生。去年11月初,经过20多天孕育,种子终于结出了一朵朵白色的双孢菇!

  

传技术黄晓利教务工村民种植价值更高的羊肚菌技术

 

  传技术黄晓利教务工村民种植价值更高的羊肚菌技术

  

采蘑菇黄晓利带领在此务工的杨玉华(中)和周玉珍采蘑菇

 

  采蘑菇黄晓利带领在此务工的杨玉华(中)和周玉珍采蘑菇

  她的生日 简易工棚里,一锅猪肉炖粉条飘着香

  1月10日,黄晓利发现大棚里的蘑菇生长缓慢,经查是由于大棚温度不够所致,她便立即张罗着给大棚加盖簿膜,经过2天忙碌,黄晓利累感冒了。

  15日这天是黄晓利28岁生日,远在安徽的婆婆蔡晓翠和公公孙小明心疼这个能干的儿媳,于13日奔赴千多公里赶到潼南五通村看望儿媳。但当天黄晓利为扩大种菇规模,顾不得过生,与工人们一道准备搭建大棚材料直到天黑。天黑路远,公公和婆婆放弃了原本到镇上给儿媳过个生日的打算,在简易工棚里把一块三线肉切成条状,配上白菜和粉条做了一道香喷喷的“猪肉炖粉条”,一家四口围着电磁炉,就这样,黄晓利在丈夫、公公及婆婆的祝福声中,过了一个虽然简单,但却亲情融融的生日。

  

忙推销黄晓利(左一)在大棚外的公路上推销蘑菇

 

  忙推销黄晓利(左一)在大棚外的公路上推销蘑菇

  

扩规模黄晓利和工人搭建新大棚,把蘑菇种植规模扩大到20亩

 

  扩规模黄晓利和工人搭建新大棚,把蘑菇种植规模扩大到20亩。

  她的心愿 年底给贫困户分红,换个大大的红包才行

  刚到五通村,村民们对眼前这个姣小的女大学生村官并不看好,认为不过是来镀镀金而己。竟没想到这个大学生村官办事雷厉风行,仅几天时间,黄晓利就与两家深度贫困户签下了13年的捆绑发展协议,彻底打消了村民们的疑虑。

  黄晓利深入田间地头和农民家中走访调查,发现村里贫困户要么家里有人长期生病,要么子女外出打工,土地闲置,利用率不高。针对这一情况,黄晓利用“三金”(土地折资入股租金、雇工佣金、保底分红金)开启贫困户脱贫模式,贫困户可视家庭情况选择一至三项参加创业,实现创收,此举一下赢得了村民们喜爱。杨玉华、周玉珍等六位村民成为黄晓利首批吸纳参与蘑菇种植的计酬工人。

  1月16日,65岁的杨玉华拎着一个塑料篮子在大棚里采摘蘑菇,仅5分钟就摘了满满一篮子,她高兴地与62岁的同事周玉珍盘算着1月份将会领到多少计酬工资。她说:“将用这笔钱给几个孙子买点玩具,让孙子们欢欢喜喜过个春节!”

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,黄晓利今年的种植规模将从去年的8亩扩大到今年的20亩。她说:“要把‘玉溪蘑菇’打造成为五通村的一大品牌,让其销路更旺,赚钱更多,年底给‘捆绑户’分红时,换个大大的红包装得下才行!”

  记者手记

  记者对黄晓利进行了一天的跟踪拍摄采访,拍完最后一张照片,记者心底涌出的强烈感受是,黄晓利柔弱的身体里藏着一颗强大的心,她把乡亲们的喜怒哀乐与自己的命运紧紧地拴在一起,同呼吸、共命运,让我们看到了一个当代大学生在山区农村“脱贫致富”的道路上,敢于担当、散发出一股独特芬芳的气质。(钟志兵)

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •