用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  国内动态 > 正文

首届中国西部(四川)进口展暨国际投资大会聚焦“互联网+农业”

发布日期:2015-10-27

            为持续打造电商论坛品牌,促进电子商务与产业融合发展,依托首届中国西部(四川)进口展暨国际投资大会这一平台举办的第二届西部电子商务发展高峰论坛,聚焦农村电商这片广阔的“蓝海”。10月25日,作为首届中国西部(四川)进口展暨国际投资大会的重要活动之一,以“农村电商 打开想象”为主题的第二届西部电子商务发展高峰论坛在成都举行。

  论坛由省委宣传部指导,省农业厅、四川博览事务局、四川日报社主办,省商务厅、省扶贫移民局支持。包括苏宁云商、阿里巴巴、京东等国内知名电商企业负责人,中国电信天虎云商等本土龙头企业以及部分市县政府、企业代表共计400余名嘉宾参会。四川省人大常委会副主任刘道平出席论坛并致辞。

  本届论坛由主论坛和分享对接会两部分组成。主论坛设有主题演讲和圆桌对话两个环节。在主论坛上,来自农业部信息中心、苏宁云商集团、中国电信天 虎云商、阿里巴巴的四位嘉宾进行了主题演讲,分别从不同角度和层面畅谈在“互联网+”浪潮下,发展农村电商的机遇和空间。圆桌对话嘉宾围绕“热点聚焦—— 拓展西部电商‘新蓝海’”和“东西对话——打开西部电商‘新问号’”两个话题进行讨论,来自省农业厅、省商务厅、市州政府、电商企业的代表重点围绕在推进 农村电商发展过程中,如何进一步发挥好政府的推力、激发市场的活力、企业主体的竞争力这一话题进行广泛而深入的交流,并聚焦当前农村电商发展的问题和挑 战,共同探讨解决的对策。圆桌对话中,来自东部地区的遂昌网店协会分享了自己的发展经验,这些务实、接地气的探讨和交流引发与会代表的广泛共鸣。“农村电 商在西部方兴未艾,有迅猛的发展态势、良好的发展基础,也是西部农村‘弯道超车’、缩小与东部差距的重要路径。”不少嘉宾表示,本届论坛是一场含金量极高 的“头脑风暴”,洞开了农村电商广阔的发展空间。

  发展农村电商最缺的是什么?苏宁云商集团首席运营官候恩龙对此进行了剖析。他说,农村电商最需要的是一条绿色的通道,一条由平台+物流+服务构 成的真正高效的农村电商绿色通道,以此来解决线上和线下的融合问题。侯恩龙表示,在物流方面,苏宁将在川打造全国第五个大型物流基地,进一步降低电子商务 物流成本;在服务方面,通过苏宁众筹、乡村电商培训学校等举措,鼓励农民进入电子商务的潮流。

  作为本届论坛的重要成果之一,四川日报社、四川省农业厅、四川博览事务局联合西南财经大学、四川省电子商务大数据中心共同发布了《2015西部 电商媒体观察报告》,《报告》指出,西部电子商务在全国的地位正在跃升,未来,中国电子商务有望形成西部、中部与传统的发达地区三足鼎立协同发展的格局。 同时,《报告》还分享了四川农村电商发展的四大主要模式和本土电商企业独创的农村电商2.0版本。

  此外,论坛还首次发布了《四川电商区域竞争力榜单(2015年)》,该榜单以影响力、生产力、辐射力为三大指标,并参考了相关细化指标,川内10个电商发展的标杆县(市、区)入围,此举旨在推出一批区域电商发展标杆,发挥榜样的力量,激发区域改革创新。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •