用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

“京城种藕大户”:外迁头一年 即迎丰收季

发布日期:2015-10-27

  又是一年丰收季,记者来到“京城种藕大户”丁所山位于曹妃甸鑫海湖生态园内的300亩莲藕种植基地。人说“金秋十 月”,在“镀金”般的时节里,丁所山的藕塘也退去了“莲叶何田田”的模样,换了秋装;而过了采莲子、赏荷叶的节令,一直在我们看不到的水下泥土中静默着的 莲藕,终于等到了属于它的季节——藕塘边的小路上,来自北京的大货车正等着莲藕出塘装车。由曹妃甸销往北京的第一车莲藕,即将从这里启程。

  丁所山站在藕塘边,看着工人们将肥壮的莲藕从塘里捞出来,一根根装筐,脸上洋溢着丰收的喜悦,他告诉记者:“今年藕的长势很好,平均每根藕能达到2.5公斤左右,从第一车装车的情况来看,今年的商品藕产量大概在每亩1500公斤至2000公斤之间。”

  已经从事20多年莲藕经销的朱广伦正在忙着将莲藕装筐过秤,他顺手拿起一根四节长的藕,告诉记者:“这么多年从事藕的销售,我对全国各地的藕都有所了 解,曹妃甸这里的气候、水质都比较适合莲藕生长。这里的塘藕产量高、口感好,我曾拿过样品进行比较,与其他地方相比,曹妃甸塘藕市场上每公斤能够多卖六角 到一块钱,基本上是供不应求的状态。”

  从小就在巢湖边跟随父辈种藕的丁所山,自1993年开始在北京租地种 藕,他发明的“冬季冰下收藕、错季销售”的经营模式不仅填补了北方莲藕种植的技术空白,更让他成为京城一顶一的种藕大户。今年年初,顺应京津冀协同发展的 大趋势,丁所山决定将自己的种植基地迁到曹妃甸。

  4月10日,丁所山的种藕基地正式签订合同落户曹妃甸。 “京城种藕大户落户曹妃甸”,一时间,丁所山要在原来的水稻田里种植藕的消息引起了大家的极大关注。提到迁来曹妃甸,丁所山说,将自己的产业迁到一个全新 的环境必然是要担风险的,而他当初最大的担心是怕原水稻田水土有些盐碱不利于莲藕生长,为此,藕塘合理设置了进排水管道,保证藕田合理沥碱和用水通畅。针 对水稻田土壤板结现状,进行了深翻土地、注水旋耕等措施,还修建了藕田环形路,便于日常管理和莲藕运输。春种秋收,如今的收获已然证明,丁所山的精心付出 得到了回报。丁所山说,直到今天,看着莲藕装车销出去了,总算真正能松口气了,“这下心里有根了!”

  望着一 筐筐莲藕出塘装车,丁所山谈起了自己的发展规划:“明年公司的商品藕种植面积将在现有基础上向周边扩大至1000亩至2000亩,并且在销售模式上开辟农 贸市场销售、超市销售、深加工、对外出口四种渠道。今年的收成给了我很大的信心,我相信莲藕种植能够在曹妃甸这片土地上有更大的发展。”

  “我对曹妃甸充满希望!”展望未来,丁所山眼中闪着热烈的光芒:“观光旅游必将成为以后的一个发展趋势,我希望能扩大发展面积,通过自己的力量带动曹妃甸的广大农民致富,也为曹妃甸聚集更多人气。”

  一筐筐肥壮的莲藕带着泥土的芬芳,过秤装车,踏上了进京之路,几个小时后,它们将被分销至北京的超市,为首都人民带去曹妃甸水土滋养出的甘美滋味。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •