用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

登封农民争当“芥丝人” 种芥菜致富就是这么给力!

发布日期:2015-10-27

  提起登封特产,不少人都会想起芥丝。今年51岁的石道乡陈村村民韩会卿,就是“芥丝人”。

  当年,韩会卿只是个“面朝黄土,背朝天”的普通庄稼人;如今,他有了一个专门加工芥菜的公司+农户的种植合作社,成了远近的“名人”。近日,记者走进韩会卿的少林牌芥丝加工厂,说说他的致富经。

  一个农民脱贫致富梦,想让乡亲都能得实惠

  芥菜是登封特色产品之一,并有着“登封第一菜”的美誉。而在十几年以前,芥菜并不是登封的什么特色产品。

  1999年的中秋前后,韩会卿和同乡几位种芥菜的农民一起,开始尝试对自己种植的芥菜进行深加工,拿到市场上去卖。没想到产品刚一上市,立刻供不应求、全部销售一空。

  发现商机的韩会卿,一下子有了信心。经过几年的细心摸索,2001年嵩颍农副产品有限公司成立了。并注册了“少林”牌商标,成为乡里“第一个给芥菜取名字的人”。

  因为生产的芥菜质量稳定有保证,“少林”牌芥菜很快畅销到省内不少城市,并逐渐在全国小有名气,也成为了登封的当地的土特产。但韩会卿并不满足于这小小的成绩,他决心抓住农村改革的大好机遇,带领当地农民共同脱贫致富。

  为把芥菜加工打造成经济产业,韩会卿投资组建了“登封市颖福种植专业合作社”,和大家一起探讨芥菜种植的先进经验。采用了公司+农户的模式,在当地大金店、石道、君召等乡种植芥菜800余亩,带动农户500多户。

  登封市石道乡陈村是省级贫困村,人均年收入也就3300元。韩会卿想让村里人都能得到实惠。

  嵩颍农副产品有限公司从开始建厂到现在,为村内提供了很多就业岗位。如今工人就有50多人,他们中间大部分是家庭较为贫困,没有固定收入的村内贫困户和留守妇女。现在在韩会卿的公司里干活,年收入能达到5000元左右。

  韩会卿介绍,目前企业除了加工芥菜外,还增加了韭花、黄豆酱、五香豆豉、黄瓜酱、香椿等一系列产品,根据不同需求有各种包装。陆续获得了郑州市龙头企业等荣誉,为公司今后的良性发展打下坚实基础。

  一个信念实打实地干,诚信为先是脱贫 “秘诀”

  在芥菜大规模上市季节,由于没有保鲜措施容易积压,村民们只能将辛苦种植的芥菜低价卖给菜贩,再由菜贩们转手运往外地销售,赚取一定的差价,这严重影响了村民们的种植效益。

  如果能做好芥菜的冷藏保存工作,通过减少长途运输损耗,提高芥菜品质,延长芥菜的收购和采收期,每年能为农民增加不少收入。于是,韩会卿找到了郑州市总工会群众工作队调查的工作人员。

  了解情况后,工作队专门帮助韩会卿申请了几十万的专项扶持资金,用于建立专门的冷库,确保收购芥菜的新鲜度,带动农户增收。

  这回让韩会卿更加有底气。韩会卿说:“有了政府的支持,让我们农民致富的路走越宽了。”未来,韩会卿有更深远的打算,“扎根农村,把农民流转出来的土地高价承包,然后统一播种,统一管理,争取让乡邻劳动强度减一半,经济收入翻一番。”

  乡亲们说,看咱农村人做生意也是有模有样。韩会卿笑言,他一直在不停地摸索着前进。他认为,不管经营的是什么、搞什么商业,只要实打实地干就能取得成功。

  要问起老韩的“致富经”,他说:“不能只顾眼前利益。有时候回钱快,有时候回钱慢。但是慢点也没关系,关键是以诚信为先。”

  韩会卿说,他答应别人的事就要兑现。不拖欠任何款项,不打白条,现场结算,在困难的时候,宁可自己赔钱,也要先把种植芥菜农户的钱结算清楚。

  诚信、执着,这就是韩会卿带动乡亲们脱贫致富的“成功秘诀”。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •