用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

丰都大学生村官自办果园托起致富梦

发布日期:2015-10-27

  大多数父母都希望孩子大学毕业后能在城里找一份稳定的工作,秦美玲的父母也不例外。可她却在大学毕业后到高家镇金家坪村当了一名大学生村官,并用200多亩的土地和200多根钢架托起了自己甚至整个金家坪村的“梦”。

  一场火灾激发创业热情

  草莓本是春夏时节的水果,可近日,笔者却在高家镇金家坪村品尝到了新鲜的草莓。在一排整齐的大棚里,一颗颗色泽红润的草莓挂在枝头,上面还滚动着晶莹的露珠。

  这片种满了葡萄、西瓜和草莓的果园,就是秦美玲心中最大的梦,而这场“梦”的由头,却是因为一场火灾。

  秦美玲刚到金家坪村的时候是2012年夏天,正遇到高温干旱,极易引发火灾。经常有人说“怕什么来什么”,就在她到村上的第二个月,村里就发生了一起火 灾。“是一个老人在家里做饭,饭做好了,却忘了把火熄灭,点燃了灶台前的柴火,又因为天干物燥,火势蔓延出去,把附近那一片都烧了。”回忆起那场火灾,秦 美玲还心有余悸,虽然没有造成人员伤亡,但却在秦美玲心里留下了阴影。“火灾后,村里左邻右舍来帮忙的除了老人就是小孩,几乎没有看到年轻人的影子,那时 候才觉得后怕,老年人腿脚不便,跑得慢,万一再遇到天灾人祸,还能保证有这么幸运吗?”秦美玲蹲在草莓大棚里,一边拔除杂草,一边告诉笔者,“当时我就想 要做一个产业,能够带动几十甚至上百人就业,吸引更多的年轻人回到村里来。”“创业”的念头一萌生,就犹如一颗种子被埋在土里,随着时间的推移,慢慢发 芽、生长,最终在心里根深蒂固。

  面对挫折不后悔不放弃

  “村里的年轻人外出打工, 大量土地被闲置了下来,我就想能不能在这土地上做文章。”秦美玲说,2013年春节后,秦美玲便将她的想法付诸行动,和想要在高家镇发展瓜果种植的胡三中 一起流转了150余亩土地,种植葡萄,发展观光采摘,并注册成立了“丰都县广为瓜果专业合作社”。

  秦美玲是一个典型的城市女孩,爱笑, 也爱打扮,若不是亲眼看到她穿着雨靴,在草莓大棚里深一脚浅一脚的穿行,很难把她和这片果园联系在一起。“我们就是想把这个果园发展到一定规模,可以容纳 100个人就业,就能吸引更多外出打工的年轻人回来,建设家乡的同时,照顾家里的老人、小孩。”秦美玲说。

  为了实现梦想,秦美玲在果园里投入了大量的精力,从未干过农活儿的她一有时间就泡在果园里,跟村民们学习如何挖地、种植、施肥、除草。

  既要忙着工作,又要打理果园,有时候秦美玲也会觉得自己肩上的担子过于沉重。好在看着葡萄苗一天天长大、挂果,疲惫就一扫而光。

  都说种植业是看天吃饭,就在秦美玲志得意满准备大干一场的时候,40年一遇的干旱让她备受煎熬。“去年6月遭受了罕见的干旱,本来已经在慢慢变红的葡萄 被大面积晒干,当时就有种挫败感。”秦美玲说,面对干旱,心里充满了害怕和担忧,怕自己第一次创业会失败,更怕村民们对自己失望。

  想到那次火灾和村里孤独无依的留守老人,秦美玲告诉自己绝不能失败。她和村干部一起,到处寻找水源,还在网上学习节水灌溉的方法,终于把旱情控制住。

  坚持梦想终于迎来曙光

  在秦美玲的坚持下,2013年,果园产了3万多斤葡萄,卖了30多万元,实现了开门红。2014年,产果4.5万斤,卖了50多万元。

  今年,秦美玲又流转了60亩荒地,种植了葡萄新品种和草莓,并通过大棚反季节种植、改良品种等措施,使草莓提前上市,让市民在冬天也能吃到新鲜可口的草 莓。“你看,外面的草莓苗才那么高一点,大棚里面的已经在挂果了,差不多元旦节的时候就可以正式上市销售,而采摘可以一直持续到今年5月份。”秦美玲说, 因为这个季节草莓是“稀罕物”,预计一公斤可以卖到50元。

  截至目前,秦美玲的“广为瓜果专业合作社”已经吸引了37户农户入社,常年在果园务工的工人多达40人,有17人是从外地返乡的农民工。

  去年11月,借着200多亩的果园,秦美玲在我县第五届“创业杯”自主创业大赛中获得了二等奖。“我们大学生村官到基层,就是为村民们办实事,带领更多村民实现脱贫致富。”秦美玲说,自己的梦想正在一点一点的实现,在不远的将来,金家坪村必将收获累累硕果。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •