用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

告别喧嚣繁华大城市 泸州女子乡下当农民耕耘创业梦

发布日期:2015-10-27

  食品安全问题一直受到整个社会的关注,如何种植生态蔬菜,成了种植业者、市民普遍关心的问题。2014年初,在城市里长大的泸州女子宋小兰看到 商机,在区政府部门的支持下,毅然决定走进泸州市江阳区分水岭镇董允坝,先后投入近200万拿来整地、买菜苗、搭建大棚……承包了1000亩左右的土地种 植生态蔬菜,成立了董允坝蔬果专业合作社,耕耘着自己的创业梦。

  创业之路多坎坷

  创业之初,挫折一个接一个。

  承包的田地硬邦邦,需要及早将土地软化。由于董允坝村里的交通还不方便,专门软化土地的机器运输不进来。宋小兰就带领着合作社里的村民一起往土里灌水, 用锄头背面敲打硬土地,连干了两个月成效也不大,周围的人也冷嘲热讽,家里人也百般劝说,都没能让她屈服。面对困难,她淡定自若,坚持不懈的在这片硬土上 开垦着。“想干事儿就要有不服输的劲儿,我不相信地里闯不出致富路!”宋小兰总是这样激励着自己。

  为了做大种植生态蔬菜项目,在创业之初,宋小兰动员了3个农业个体户参与,共筹资资金100多万元,并创建了董允坝蔬果专业合作社,农业专家、周围“失地”农民也加入了合作社。

  可是,2个月过去了,合伙人看到田地里还是荒芜,农民还在敲打着硬土地,不免打了“退堂鼓”,同时,项目发展还需大量的资金扶持,大家商量后,其他3个合伙人一致决定退出项目合作,前期投入的资金以欠款的形式借给宋小兰。

  就这样,1000多亩种植生态蔬菜的“任务”落在了宋小兰身上,常常压得她“喘不过气来”。

  “现在的你面黄肌瘦,如果你不去种菜,我们也不用欠着亲戚朋友的债。”宋小兰的创业梦遭到了丈夫的反对,合伙人的撤退,看不到的回报也曾经一度让她想过要放弃。

  “但是,农民把土地‘交’给我,是信任我,我不想让信任我的人失望,种植好生态蔬菜已经成了我的一个‘信念’了。”宋小兰挽起衣袖和裤腿,从没干过农活的她,也学着育苗、除草、施化肥……还常常向农业专家取经验,如今,她也成了新时代农民。

  现在,宋小兰种植的蔬菜直接输送泸州市内各大农贸市场,大型超市,得到广大消费者好评,常常供不应求,找她洽谈预定蔬菜的客户日益增多。这些蔬菜还有自己的名字—— “江阳蔬菜”,是绿色环保、无污染、安全放心的产品。

  引领村民同致富

  “开展生态蔬菜种植,把我们的绿色农产品做到全国市场,让乡亲们都走上致富路……”宋小兰创办了董允坝蔬果专业合作社,在努力实现自我价值的同时,也尽己所能带领董允坝的村民致富,用实际行动树立了妇女创业发展的典型,也因此连续两年获得了“先进个人”称号。

  “我们都加入了董允坝蔬果专业合作社,现在有两份收入,土地租金、务工收入,日子越来越滋润!”土地流转出去的村民甘清怀感慨,宋小兰以每天60元的务工费,请周围的村民帮忙打理蔬菜,实现了村民在家门口就业的愿望。

  生态蔬菜销量好,广受客户青睐。附近的村民闻讯上门请教新技术,宋小兰和合作社的农业专家不厌其烦地介绍种植技术和发展前景,常常深入田间地头进行培 训,让村民掌握现代农业技术,提高了农户种植热情,促进农民增收致富。目前,合作社社员吸纳了社员200多户,辐射带动周边镇村农户从事生态种植生产经 营。

  “村发生了大变化,万亩土地被平整,搭起了钢筋大棚,交通‘四通八达’,对于未来,我们充满希望。”村 里旧貌换新颜,董允坝村村民常常乐开颜。宋小兰的创业为董允坝现代农业示范区项目的发展增添了动力与活力,同时,董允坝现代农业示范区项目对调整农业产业 结构,促进农村经济快速发展,加快农业产业化经营,提升农业科技水平和生产力水平,提高周边城市市民生活品质,增加农民收入等起到了积极推动作用。

  “未来5年,合作社将扩大种植生产规模,形成产业链,把我们的绿色农产品做到全国市场上,让‘江阳蔬菜’闻名全国。”谈起远景规划,宋小兰信心满满。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •