用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  热门专题 > 正文

职业农民是农村的希望

发布日期:2015-10-27

农博会有一处另类展区煞是惹眼,它向人们展示的是一位位身披绶带的“新农民”。原来,这里是本届农博会特别设置的“新型职业农民风采展区”,主要宣传全省新型职业农民培育政策,展示新型职业农民创新成果。(《太原晚报》10月25日)

  职业农民不同于传统农民,因其要求有文化、技能高、善管理而显得高端、大气、上档次,它的亮相惊艳路人也就不难理解。务农这门式微的职业也因此而明亮起来。

  回想当年,曾有不少有识之士鉴于农民种地不挣钱、农村土地抛荒严重、农村青年更愿意外出务工、农村空心化日益普遍等现象,发出了“明天谁来种 地?”的惊天之问。如今看来,这纯属杞人忧天,截至去年,我国粮食生产十一连增,土地不仅有人种,而且还涌现出了精英型的职业农民。

职业农民是农业的希望,更应该是农村的希望,因为职业农民也是农民。因此,职业农民在依赖农地先富起来的时候,不能忘记他们的财富之源和天然使命,即带动当地农民共同富裕。否则,特立独行的职业农民再光鲜,也意义不大。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •