用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  国内动态 > 正文

7月以来降雨少 科学抗旱怎参考

发布日期:2015-08-11

  7月以来,我省降雨稀少,虽然局部地区阵雨较多,但大部分地区有效降雨较少,干旱问题没有从根本上缓解。随着厄尔尼诺现象的持续加强,受其影响降雨量下降,部分地区出现阶段性干旱甚至持续性干旱的几率较大,抗旱形势仍然严峻。此时采取哪些措施能减轻干旱对农作物的影响?经济作物、大田作物等如何管理能正常生长?田间耕作时有哪些方法可以抗旱?本期提供一些科学抗旱技术,供农民朋友参考。

  ——抗旱耕作技术——

  土壤耕作技术

  1.秋翻地。秋翻深度达30厘米以上,使土壤充分接纳秋、冬季的降水,早春顶凌细耙,使土壤达到细、暄、平,上虚下实。

  2.免耕法。采用免耕播种机播种,少动土,能有效减少水分蒸发,提高雨水利用率;深松不翻地保持了原耕层不变,提高了贮水量;秸秆粉碎还田增加了有机质含量,提高了土壤通透性;减少了机车进地次数,降低成本提高了经济效益,可使亩施肥量逐年递减10%。保护性耕作项目具有明显的保护环境、抵御干旱、培肥地力、节约成本、增加产量的综合效益。

  3.深松法。深松是指疏松土壤,打破犁底层,使雨水渗透到深层土壤,增加土壤储水能力,且不翻动土壤,不破坏地表植被,减少土壤水分无效蒸发损失。

  利用无壁犁或松土铲疏松土壤,加深耕层而不翻转土壤,使地表继续保持覆盖,减轻土壤风蚀与水蚀,减少水分蒸发,提高土壤保持水分的能力;深松能打破犁底层,增加雨水入渗能力,消除土壤压实,加深耕层,改善土壤结构。深松能促使土壤团粒结构形成,改善土壤蓄水保肥性能;深松能调节土壤耕层的固、液、气三相比例,对旱地作物的抗旱增产具有很好的效果。据测定,应用局部深松,耕层有效水分增加4%~5%,渗透率提高13%~40%。

  可采用一年深松、一年免耕 (原垄种)、一年浅耕(耙、旋、浅翻),实现了耕地三年轮耕一遍,作物三年轮作一遍的农艺要求,达到了蓄水保墒,增强地力,抗旱抗涝的作用。

  4.玉米采用宽、窄行交替免耕休闲法。即将原来等宽二垄,改成90厘米和60厘米(40厘米)二条垄,在90厘米垄上种双垄,60厘米(40厘米)垄则免种休闲。此方法可提高作物产量、提高作物抗旱能力和培肥地力。

  5.覆盖抗旱耕作法。可用作物残茬覆盖、草把覆盖、塑料薄膜覆盖等做法,再配合翻耕、旋耕、深耕等不同耕作手段。其中作物残茬覆盖就是利用作物本身秸秆或残茬,既能秸秆还田,又能达到蓄水、保墒、保土、增产的效果。

  6.玉米机械化保护性耕作法。包括四项内容:(1)田间秸秆覆盖技术。将30%以上的玉米秸秆、残茬覆盖地表,用高根茬固土,保护土壤,减少风蚀、水蚀和水分无效蒸发,提高天然降雨利用效率;(2)免耕、少耕技术。改革铧式犁翻耕土壤的传统耕作方式,实行免耕或少耕。免耕就是除播种之外不进行任何耕作,使用免耕播种机将种子播在秸秆覆盖的土壤中。少耕包括深松与表土(浅旋、浅耙)耕作,深松即疏松深层土壤,基本上不破坏土壤结构和地面植被,可提高天然降雨入渗率,增加土壤含水量;(3)免耕、少耕播种技术。在有残茬覆盖的地表实现开沟、深施肥、播种、覆土、镇压复式作业,简化工序,减少机械进地次数,降低成本;(4)杂草、病虫害控制和防治技术。依靠化学药品防治病虫草害,也可结合浅松和耙地等作业进行机械除草。

  抗旱保苗技术

  1.抗旱补墒坐水播种。为提高播种质量,进行人造底墒。采用先垄底注水后打垄再坐水种的方法。即用特制犁钩在原垄沟深松20厘米左右,将水管直接插入垄底注水,然后在原垄沟再浇一遍水之后打垄。

  选用2BSL~I型垄作施水播种机进行坐水种,该机工艺先进,是经济实用的节水灌溉机具。使用前,把其用绳索连挂在拉水车后面,骑在待播垄上,用带有阀门的软管连通水箱出口与开沟施水器的上接口。作业时一般浇水量可达3~4吨/亩,播深在30~80毫米范围内可调,每穴播种1~2粒,穴距离33厘米,种床上3~4厘米可条施尿素、二铵等流动性好的颗粒化肥,施肥量在4~16公斤/亩。该机操作简便,通常只需两个人,一人操纵车,一人在后监护播种机运行情况,保证施水、施肥、播种、覆土的正常运行。可一次性完成开沟、灌水、施肥、播种、覆土等作业,确保一次播种出全苗,并且与以往漫灌相比可节水33~40吨/亩。

  2.膜侧播种。采用宽窄行种植法,地膜只覆盖玉米窄行,将玉米播在地膜边沿的土壤里,播后及时镇压。膜侧栽培具有与膜内栽培相似的增温、保墒效果,可促进玉米前期快速生长,解决旱地地膜玉米后期因高温干旱而造成的早衰问题。其种植规格为宽行距83.3厘米,窄行距50厘米,垄高5~10厘米,地膜覆盖在窄行中,种子播于距膜侧5厘米处,株距23~33厘米,密度为4.5万~6万株/亩,施肥量及田间管理同常规覆膜种植。

  3.地膜双槽覆盖播种。在已整好的田块上,先按玉米种植行距开两条槽,使两槽中间和两边形成槽埂,再在槽埂上覆盖地膜,槽内播种玉米。双槽盖膜后,由于槽内地势低,可形成聚水漏斗,将床面上的降水集聚到苗孔内,便于植株吸收利用,提高降水利用率。

  4.提高种子抗旱能力。种子处理上采用晒种、药剂拌种,大力推广应用抗旱种衣剂、抗旱蒸腾剂和土壤保水剂等,增加作物的抗旱能力。

  5.配合施用肥料。提倡农化混施、氮磷钾配施,多施有机肥、生物肥。

  田间管理

  1.铲趟结合。铲趟不但消灭杂草,而且还具有疏松土壤,提高作物抗旱能力的作用。

  2.苗期节水灌溉。用苗期行走式节水灌溉机配挂在水箱后面,并在苗两侧开沟,深灌根部,实现机械化根部施水,保证植株正常生长。在有条件的地块还可进行喷灌、滴灌等。

  3.采用化控技术。可喷洒叶面肥、植物生长调节剂等,提高作物抗旱能力,提早成熟。也可采用物理方法促早熟。如玉米的放秋垄,除草,隔行去雄,站杆扒皮晾晒等。

  ——干旱天气蔬菜田间管理意见——

  今年入伏以来,气温高雨水少,对当前蔬菜生产和秋冬育苗工作影响极为不利。为减轻高温干旱天气造成的损失,可采取以下技术措施:

  一是及时抽水排灌。规模在50亩以上的蔬菜基地,要迅速将抽水泵 (功率至少在2000w以上)、排水管和电力设施配置到位,排水管出口应安置在地势较高处。抽水宜在每天早晚进行,时间以水位达到沟渠三分之二深度为准。切勿正午抽水排灌和漫灌。

  二是充分利用节水灌溉设施。有条件的地区,可在田间由高到低铺设简易的塑胶喷灌管,利用简易喷灌设施满足苋菜、小白菜等速生叶菜生长需水量。钢架设施大棚面积较大的基地要更加重视节水灌溉设施的配置,根据作物种植区域规划,合理安排喷灌或滴灌设施。

  三是加强管理延长采收。重点加强对豇豆、越夏茄果、丝瓜、苦瓜等作物的田间管理,做好以抗旱保苗为主的生产工作。及时补充速效肥料,施肥宜在早晚进行,做到勤施薄施,可用0.2%的磷酸二氢钾进行叶面施肥,防止植株早衰,增加后期产量。

  四是遮阳覆盖抗旱保苗。在抢播快生菜前,务必整平整匀地块,浇足底水后播种,表面覆盖一层尼龙网或遮阳网。出苗前,若田间失水严重,2-3天后可在下午6点以后用清水浇灌一次。土质带沙性的地块作厢耙耘时,土块不可过细,以免浇水后土表结壳影响出苗。

  五是加强秋冬蔬菜育苗管理。甘蓝、花椰菜、莴苣等蔬菜可在浸种至刚露出胚根后放在阴凉处风干,然后播种。苗期控制蔬菜的水肥供给,进行蹲苗,促进蔬菜根系的伸长。当幼苗长出2-3片真叶后,可喷施碧护、海岛素等药剂,增强幼苗抗逆性。8月下旬至9月上旬,根据生理苗龄选择晴天下午6点后定植。

  ——农作物抗旱措施——

  1、经济作物和蔬菜抗旱措施:经济作物和蔬菜地块要充分利用现有灌溉设备,想方设法取水灌溉,要采取喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉措施,尽量扩大水浇面积。同时要喷施抗旱剂、覆盖遮阳网,减少蒸腾,提高作物抗旱能力。

  2、大田作物抗旱措施:

  对于玉米、大豆等大田作物,要增加铲趟次数,弥合土隙,降低土壤水分蒸发量,引墒保水抗旱。同时对所有大田作物喷施抗旱剂,缩小作物叶片气孔,减小作物叶面蒸腾,提高作物自身的抗旱能力。目前有效的抗旱剂有旱立停、FA旱地龙等,旱立停亩用量40克,在傍晚对水叶面喷雾,玉米田同时喷施硼锌微肥,喷施浓度为0.1%,大豆田同时喷施硼、钼肥,喷施浓度0.01%,达到增花保荚作用。抗旱效果可持续20-25天。

  3、水田抗旱措施:采取节水灌溉,科学用水,抽穗前期保持5-7厘米水层,抽穗后要推行“浅晒浅和浅湿浅”的灌水模式和间歇灌溉方法,提高水的利用率,降低田间湿度,控制病害发生。

  4、人工降雨抗旱:根据天气情况适时进行人工降雨,增加降雨量,缓解旱情。干旱已成为主要自然灾害,夏旱和伏秋旱出现的频率增加,对作物产量影响程度也越来越大。要分析旱灾出现的规律和特点,总结经验,吸取教训。从栽培的各个环节防旱、抗旱,做到未雨绸缪,以免大旱来临时措手不及,导致粮食大幅度减产,造成不可挽回的损失。

  5、加强田间管理抗旱:

  各作物都要加强田间管理,增加铲趟次数,切断毛气孔,防止地下水分蒸发,同时还要进行人工拿大草,避免草苗争水肥。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •