用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

国家粮食局:不得向售粮农民“打白条”

发布日期:2015-07-22

  国家粮食局紧急通知 不得向售粮农民“打白条”

  当前正值夏粮收购旺季,国家粮食局近日发出紧急通知要求,严格监管、严肃查处向售粮农民“打白条”的行为。

  国家粮食局表示,2014年下半年以来,个别粮食经营企业在粮食收购中违反国家粮食收购政策,向售粮农民“打白条”,严重损害了农民利益,影响了中央惠农政策的落实。

  对此,国家粮食局要求,各类粮食经营企业要不折不扣地执行好向售粮农户现款结算、不“打白条”的粮食收购政策。对本企业兑付粮款情况立即进行自查自纠,如有欠付农民售粮款的,必须立即如数结清。

  通知明确,国家政策性粮食收购执行主体要切实担负起不向售粮农民 “打白条”的主体责任。有关中央粮食企业要进一步提高对执行国家粮食收购政策重要性的认识,督促直属企业及其租仓储粮点、委托收储库点严格落实好国家粮食收购政策,严格规范粮食收购、资金结算工作流程,防止发生任何形式的 “打白条”问题。

  国家粮食局还要求,各级粮食行政管理部门要立即会同农发行、中储粮公司等部门单位,组织精干力量,对辖区内各类粮食企业兑付粮款情况进行全面集中排查。对拖欠农民售粮款、向售粮农民“打白条”的,发现一起,严肃查处一起,绝不姑息。

  同时,要求严格约束收粮企业和粮食经纪人切实做到“一手粮,一手钱,现款结算”,严格管控收购企业和粮食经纪人,防止发生挪用收购资金、“高息”骗用农民售粮款等违规违法行为。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •