用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

农业部部署防御“倒春寒”和洪涝灾害

发布日期:2015-04-14

神农网(农业新闻频道)讯 目前正值小麦拔节孕穗、油菜结荚、早稻育秧栽插的关键时期。4月以来,局部地区已发生不同程度冻害和渍涝。据中央气象台预报,4月中下旬北方大部地区仍将出现降温过程,南方大部地区将出现强降雨过程。4月13日,农业部发出通知,紧急部署“倒春寒”和洪涝灾害防御工作。

切实加强组织领导。在粮食产量“十一连增”的高基数上,高位护盘的任务极为艰巨。各地要坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,自觉把防灾减灾作为当前农业生产的重要任务,科学研判,加强指导,及早部署,做到责任到位、物资到位、技术到位,全力做好“倒春寒”和洪涝灾害的防御工作。

及早落实防御措施。组织专家制定完善有针对性的防冻抗寒和防涝田管技术方案,加强分类指导,落实抗寒防冻和防涝关键技术。北方冬麦区要及时采取措施增温保墒,墒情不足的麦田要及时浇水,并根据田间小麦叶色,追施氮肥或喷施叶面肥和植物生长调节剂,促进受冻小麦恢复正常生长发育。同时,结合落实小麦“一喷三防”补助政策,开展根外喷肥,增粒数、攻粒重,提高单产。南方稻区要加强秧田管理,防止低温阴雨寡照导致烂种烂秧。积水田块要及时清理三沟,立即排水,消除渍害,保证根系健康生长。

全力防控病虫危害。去年暖冬导致病虫越冬基数较高。近期黄淮海及长江中下游地区降雨频繁,田间湿度较大,小麦赤霉病流行风险增大。小麦条锈病在部分地区扩散较快,小麦穗期蚜虫在黄淮海主产区也呈大发生态势。各地要加强监测预警,及时发布病虫信息,大力开展统防统治。重发区域要开展联防联控、群防群治,适时开展应急防治。

扎实搞好技术服务。加强应急值守和灾情调度,及时反映灾情。组织专家和农技人员深入田间地头,开展巡回技术指导,帮助农民因时因墒因苗落实田管措施,切实做到服务到户、措施到田。充分利用媒体,宣传防范低温冻害和渍涝的措施。发挥高产创建和绿色增产模式攻关示范片的作用,示范带动减灾技术措施落实。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •