用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

东北墒情好于去年春播即将展开

发布日期:2015-04-14

神农网(农业新闻频道)讯 目前,东北地区备耕工作基本结束,水稻播种陆续展开。据农业部农情调度和四省区反映,今年各地春耕备耕工作早安排,技术早落实,粮食种植意向稳定,农资供应充足,墒情利于春播,备耕形势是近年来较好的一年。

粮食面积稳定,调优种植结构。今年中央持续加大对粮食生产扶持力度,加之市场粮价基本稳定,农民种粮有积极性。预计东北四省区粮食意向种植面积3.84亿亩,与上年持平。同时,各地进一步调优种植结构,因地制宜调减非优势区玉米、小麦种植,改种杂粮杂豆、青贮玉米等作物。

及早落实物资,加快农资下摆到位。各地加大春耕资金筹措力度,及早调剂调运种子、化肥等春耕生产所需物资。目前农资供应充足、价格平稳,已基本下摆到户。

墒情好于上年,利于适墒播种。4月1-3日,内蒙古、辽宁、吉林以及黑龙江部分地区自西向东出现明显降雨过程,土壤墒情得到明显改善。截至目前,东北四省区旱白地缺墒面积近2000万亩,比去年同期1.07亿亩减少8000多万亩。

加强指导服务,有序推进春播。四省区农业部门组织专家制定下发抗灾保春播技术意见,深入田间地头,指导农民高标准春耕备耕。

当前主要存在局部干旱春涝并存和气象条件不确定性大两大问题,农业部将加强指导,加大力度,组织东北四省区农业部门落实好抗春旱春涝保春播各项措施,确保适期播种、面积稳定,为全年粮食生产奠定基础。

一是狠抓面积落实。抓紧落实各项强农惠农政策,加强政策宣传,优化结构布局,因地制宜调减高纬度、干旱地区玉米种植,改种耐旱的杂粮杂豆、薯类、青贮玉米等作物,力争粮食面积保持稳定。

二是狠抓科技抗灾。针对今年东北部分地区出现春旱和春涝的情况,落实好玉米抗旱“坐水种”等关键技术。

三是狠抓播种质量。确定主推品种,指导农民因地因时选用适期品种,防止越区种植。提高整地质量,推进科学整地、标准化整地、保墒整地、规模连片整地。提高播种质量,推广种子包衣、玉米起垄种植、机械精量播种等技术,力争一播全苗。

四是狠抓指导服务。组织专家根据气象条件和生产实际,制定分区域、分品种的技术指导意见。组织基层干部和农技人员进村入户,蹲点指导,搞好技术培训,强化科技服务,落实关键技术,保证春播顺利开展。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •