用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

农业部启动“清江行动”保护长江生态安全

发布日期:2015-04-10

神农网(农业新闻频道)讯 随着农业部副部长于康震宣布“清江行动”正式启动,20多艘执法船艇集体鸣笛。4月9日,农业部和上海市政府组织开展的长江水域上海段清理整治“绝户网”及非法捕捞联合执法行动在上海横沙渔港码头启动,活动将历时3个月,通过联合执法“重拳”出击,切实保护长江水域生态安全。

于康震强调,此次联合执法代号“清江行动”,意在发扬“钉钉子”的精神,对“绝户网”等违法禁用网具进行清场式彻底清理取缔,有效遏制非法捕捞,有效保护渔业资源和生态安全,有力推进和谐渔区建设和生态文明建设,保护绿水青山,保障清水长流。

他表示,今后农业部将不断总结完善大型联合执法行动工作经验,根据群众举报、舆情反映和工作督查等情况,不定期在重点区域和违法违规多发水域组织开展类似联合执法行动,推动解决管理中存在的突出难点问题,并在此基础上不断健全常态长效机制,切实推进水生生物资源养护和水域生态文明建设。

据了解,农业部自2013年以来连续组织开展清理整治专项行动,并把持之以恒清理整治“绝户网”列为2015年20项重点工作之一。在各地各级相关部门共同努力下,全国清理整治工作取得阶段性成果,数量众多的违禁渔具被清理销毁,相关的标准规范体系和长效管理机制逐步完善。但受经济利益驱动,在一些地方的特定水域和特定时段,不同形式的“绝户网”仍在使用,使用违禁渔具和“三无”船舶非法从事捕捞的现象仍比较普遍,清理整治形势依然严峻。

此次联合执法行动由海警、海事、公安、航道等相关部门驻沪单位、上海市有关部门和地方政府、江苏省海洋与渔业局、浙江省海洋与渔业局等10多家单位共同参与实施,调配20多艘执法船艇、200多名执法人员集中参加。行动自4月9日开始,至6月30日结束,期间正值长江禁渔期,重点对该水域存在的深水张网、三层刺网、插网、鳗苗网等各种违禁渔具进行彻底清理取缔,依法查处“三无”船舶非法捕捞行为。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •