用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

东方市30万亩甜玉米滞销

发布日期:2015-04-10

神农网(农业新闻频道)讯 前几年销售喜人的甜玉米,今年却让海南省东方市的农民吃尽了苦头,半个多月来,东方市甜玉米的价格持续低迷,跌至每斤3毛钱,而当地甜玉米的种植成本在1元左右。原先20万亩的种植面积,今年激增到30万亩,农民盲目跟风种植导致供过于求,是造成东方甜玉米滞销的主要原因之一。

海南省农业厅发布消息称,4月7日,东方市共销售甜玉米2640吨,价格稍有回升,每斤4毛到6毛钱,干瘪脱水玉米无人收购。从近几天的销售量和价格来看,该市甜玉米的收购量持续减少,价格仍持续低迷。

东方市农业局局长卞晓燕介绍,近4年来,东方市等地玉米收购价一直处于高位,地头收购价最高2.5元一斤。种植户看到年年都有赚头儿,不断扩大种植面积,今年比去年增加10万亩,不少村民向银行贷款种植玉米。自春节以来,全国各地呈暖冬现象,从3月5日开始,广东、广西、云南等内地三大冬季玉米主产区的玉米逐渐上市,比往年提前了10多天,造成海南甜玉米与内地玉米上市“撞车”。

为解决甜玉米销路问题,东方市政府早在3月下旬,便发布了关于玉米销售应急措施的通告:一是建立甜玉米集中打冰、包装、保鲜、加工应急点,鼓励收购商和代办点建造冰池,冰池的造价按每个1200元的标准,由市财政全额补贴;二是对打冰的、载重量达30吨的玉米运输车,按每车奖励收购商700元;三是启动过海运输费补贴措施,安排财政资金100万元对运输甜玉米过海、载重量30吨的运输车辆,每辆次过海费补贴标准1000元。补贴时限为甜玉米收购价格达到每斤0.8元以上时止。与此同时,海南省内部分超市和企业也纷纷加入爱心收购行列,以每斤0.8元的价格尽全力收购滞销玉米。

在东方市八所镇租地种植甜玉米的广西农民范汝州告诉记者,自己今年种的60亩甜玉米已成熟,却无人收购,加上最近天气炎热少雨,为了保证甜玉米的新鲜度,光每天抽水灌溉的电费就要500元,加上前期投入的种子、肥料、农药等3万元成本,每斤玉米要卖到1块钱才能回本,今年铁定亏了。范汝州坦言,虽然今年亏损严重,但算上前两年赚的,自己刚好保本,希望政府明年能动态统计发布全市甜玉米种植面积总量,指导农民合理控制种植面积,防止供大于求。

“很多人不理解玉米怎么会滞销,觉得卖不出去晒干储存不就行了吗?”瓜菜运销商朱永福解释,东方市种植的大多是甜玉米、彩糯等品种,这些玉米不同于北方大多数农民种植的老玉米,一旦缺水干瘪或生长期过长,根本就没人收购了。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •