用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

天气转暖甘薯苗期防病的技术措施

发布日期:2015-03-26

 

神农网(农村种植技术频道)讯 随着天气转暖,3月下旬北京地区已开始进入甘薯排种时期。甘薯苗期容易感染的病害主要有茎线虫病、病毒病和黑斑病。

甘薯茎线虫病又名糠心病、空心病,发病薯苗在近地表处,外观变青,没有明显的边缘和病斑,苗根部受害,在表皮上生有褐色晕斑,造成发育不良、矮小发黄。病毒病又称花叶病,发病初期幼嫩叶片淡绿色,叶片薄厚不匀,继而颜色黄绿相间,呈花叶状。后花叶斑驳程度加大,并现大面积深褐色坏死斑,中、基部老叶尤甚,发病重的叶片皱缩、畸形、扭曲。黑斑病又叫黑疤病,发病薯苗发黄细弱,在苗茎基部长出黑褐色椭圆形或菱形病斑,后期产生黑色刺毛状物或粉状物,严重时幼苗呈黑脚状。

防治措施:

苗床消毒选无病健康地块建苗床,苗床用土最好年年更换。旧苗床用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂消毒。

种薯选择和消毒选择无病种薯,即外观上保持完整的薯块。最好选择脱毒种薯,可防止病毒病发生。选用抗病品种,如商薯19、龙薯9号抗病性较好。薯块在51~54℃温水中浸10分钟,也可选择药剂浸种,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或者用70%甲基托布津700倍液浸种5分钟。

喷施药剂排薯之后,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或者用70%甲基托布津800~1000倍液喷施种薯表面。

高剪苗插秧之前,在离开苗床地面3cm处进行剪苗,以截断苗床中的病害带入大田,避免拔苗。

去除病苗苗床中发现病毒病症状薯苗,立即拔除,防止病毒病传播。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •