用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

大棚瓜菜应对气候异常方法

发布日期:2015-03-25

神农网(农业栽培技术频道)讯 早春时节温度尚低,茄果类和瓜类等喜温蔬菜容易遭受冷害和冻害。

保温防冻

冷害和冻害发生的原因主要是植株旺盛的生长,加上人为管理中水、肥的增加,使植株的抗寒力显著下降。茄果类蔬菜已经有了较大生长量,必须在大棚内覆盖二层膜。瓜类蔬菜因比茄果类蔬菜更容易受冻,除采用二层膜覆盖外,还可在棚外四周裙膜位置堆放稻草束,增强抗御温室四周的冷空气侵入;如遇强冷空气来临,一定要做好防冻保温措施,可临时加温。

通风透气

立春后,由于温度还较低,大多菜农为保温而通风较少,造成棚内湿度大,病虫害高发。为满足瓜菜生长发育环境条件的要求,必须协调好棚内温、湿度调控关系,要视天气变化和植株生长状况,做好开门与揭膜通风、关门及盖膜保温工作。

保花保果

低温会影响较多瓜菜品种受精结果,易发生落花落果现象。目前生产上,提高坐果率的方法,一是应用植物生长调节剂蘸花或涂于子房中,应用植物生长调节剂要按说明书使用,防止浓度过高,发生药害。二是采用人工辅助授粉,即人工对花。

病虫害防治

温室内的瓜菜易发生灰霉病、疫病、枯萎病及蚜虫。病虫害防治应采用农业防治和药剂防治相结合的措施,如降低棚内湿度、畦沟铺草、合理施肥水、及时整枝、摘除病老叶、喷施对口农药预防等。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •