用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

春季早晚温差大蔬菜管理需注意

发布日期:2015-03-25

神农网(农村栽培技术新闻频道)讯

调控温度

早春温度变化大,管理以合理控温为主。要通过合理放风调节室内温度,茄子、辣椒等蔬菜白天室内温度应控制在28℃~30℃、夜间14℃~16℃;番茄、西葫芦等蔬菜要控制在白天25℃~28℃、夜间12℃~14℃。番茄棚内温度上升到28℃左右时开始放风,一般采取放顶风,随着外界气温逐步上升而逐渐加大通风量。下午4~5点以后外界气温下降前,及时覆盖草苫,以确保棚内温度始终维持在适宜蔬菜生长的范围内。中午棚内气温不高或白天刮大风时一般不要放风或少放风。一旦出现雨、雪或大风降温天气,要采取必要的临时加温措施以防温度过低,但也应防止夜温过高,以免造成秧苗徒长。后期温度过高时可采用放前底风,当夜间最低温度达15℃以上时,不再盖草苫,昼夜通风。

科学浇水

早春由于外界气温较低,温室内通风量小,因此管理中应注意浇水的时机、时间、频率和浇水方式。温室内地膜覆盖栽培的,浇水最好采用膜下暗灌或者滴灌,浇小水为主,不能进行大水漫灌。

浇水时间要看天气而定,保证浇水后有2~3个晴好天气。一天中应尽量选在晴天上午,浇水量要根据天气、植株生长状况和土壤墒情而定。早春浇水不必太勤,以防湿度过大导致病害的发生和蔓延。3月中下旬后,随着温度升高,植株生长加快时,可适当加大灌水量和次数。一般在浇水后要封闭棚膜,提高棚内温度,待地温上升后,再及时通风排湿,有利于植株健壮生长,抑制病虫害发生。

防风

春季风多、风大,并且还可能伴有沙尘暴,所以,做好防风工作,保护棚膜和骨架非常重要。特别是在遇到风力级别较高的大风天气时,如棚膜紧固不牢,常会被大风撕毁。为此,注意收听天气预报,在大风来临之前,固牢棚架,固紧压膜线,检查棚膜有无破损处,发现问题,及早采取针对性的防范措施。

改善光照

一是尽量延长光照时间,增加光照强度。在棚内温度得到保证的条件下,不论是晴天还是阴天,草苫都要尽可能的早揭晚盖,以尽量延长棚内蔬菜的见光时间;二是保持合理的群体结构。进入生长中后期的温室蔬菜,应做好整枝、绑蔓工作,提高光能利用率。并及时摘除老叶、黄叶、病叶等,减少养分消耗,防止病害蔓延。

及时追肥

在适当增加浇水次数和浇水量的同时,结合浇水每7天左右冲施1次化肥(黄瓜可3~5天冲施1次)。追肥要掌握“少量多次”的原则,适量增施磷、钾肥,以提高植株的抗逆性,提高品质。在进行根施的同时,可采用叶面喷肥,如喷施0.2%~0.3%的尿素液或磷酸二氢钾溶液。

病虫害防治

随着温度的升高,日光温室蔬菜病虫害也将普遍发生。对各种病虫害的防治要积极贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,有针对性地进行防治。要注意选用高效、低毒、低残留农药,控制病虫害的发生蔓延。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •