用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

春季早熟茄子管理要点介绍

发布日期:2015-03-12

 

神农网(农村栽培技术频道)讯 春季在塑料薄膜小拱棚覆盖栽培的茄子,开花到果实采收,在适宜条件下约需18~25天,门茄始收期药在5月上旬和中旬。果实生长期间,天气已转暖,白天可将薄膜全部揭开,使植株充分见光,但傍晚要盖好。如果夜间温度稳定在20°C以上时,可以不再覆盖。

采取密植整枝栽培方式时,当“四母斗”花现蕾时,在“四母斗”花以上留2片叶摘心,并抹去主茎与第一、第二分枝上的杈子。这样每棵植株上只留门茄、对茄、四母半共7个果实。栽植密度小时,可在“八面风”花蕾以上留叶摘心,每棵植株可留10多个果实。

结果期,茄子需肥较多。可在门茄采收后及对茄采收后各追肥一次,每个标准每次追施硫酸铵0.5~1公斤,或冲施腐熟人粪稀40~50公斤,追肥后及时浇水。

花开后20天左右,当果实充分长大时,其果面接近萼片处已无白色部分即表明果实充分长大,在其果面光泽尚未褪去时即可开始采收。因茄子开花结果习性是分批开花、分批结实,所以采收也是分批进行的。分批茄子果实分2-3次采完。采收门茄时可将基部老叶适当摘除。塑料薄膜小拱圆覆盖早熟栽培茄子采收3~4批果实即可拉秧。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •