用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

养殖户养好仔猪要注意哪些问题

发布日期:2015-01-19

神农网(农村养殖技术频道)讯 进入冬季后,作为养殖场一定要加强对仔猪的管理,以利于养殖场的合理管理。

一、注意保暖。

初生仔猪对外界环境的适应能力差,特别怕冷。所以,在冬季或早春,应设专门产房供母猪产仔。一般1—3日龄仔猪要求舍内温度为28—30℃,4—7日龄为25—28℃,8—30日龄为22—25℃,31—45日龄为18—20℃。仔猪舍内应温暖、干燥,没有穿堂风。

二、防止母猪压仔。

母猪产后起卧频率增高,在其躺卧时很容易压死仔猪,饲养人员要特别注意这一点。为了防止仔猪被压死,可把仔猪放在特制的“护仔箱”内,跟母猪分开,并每隔1.5小时放出仔猪吃一次奶,7天以后,就可撤去“护仔箱”了。

三、适时阉割。

仔猪生后30日龄阉割较好,这时伤口小、易愈合。阉割能促进仔猪肌肉、脂肪的发育,达到迅速育肥的效果。

四、及时断奶。

出生后45天断奶较为适宜。因为断奶过早,仔猪易患胃肠炎等疾病,断奶太晚,由于母猪供奶不足而影响仔猪的生长发育。断奶时应有一个过渡期,即每天逐渐减少吃奶次数,而逐渐增加饲料喂量。

五、早期补料。

一般在仔猪生后1周龄开始补料,3周龄后则可大量补饲。仔猪的饲料既要新鲜、多样化,又要营养丰富、容易消化。由于仔猪胃肠小、食量不大,喂料应少喂勤添,每日可喂5—6次,最好在晚上9点左右再喂一次,以利于仔猪食后安静休息。在补料期间,还要注意及时补喂清洁饮水,以防口渴,并能帮助消化。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •