用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

2015年度冬油菜生产技术指导意见

发布日期:2015-01-19

神农网(农业新闻频道)讯 为切实抓好油菜防灾减灾关键技术措施落实,全力夺取明年油菜丰产丰收,农业部油料专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,研究提出2014/2015年度冬油菜生产技术指导意见。

一、选用适宜品种,推广高产高效技术模式

各地要结合资源条件、种植制度和生产实际,因地制宜选择“双低三高”(低芥酸低硫甙、高产高效高抗)新品种,配套翻耕直播、开沟撒(直)播、育苗移栽等高产高效栽培技术模式。两熟制地区,采用稻油机械直播、稻油开沟撒播、旱地套播(直播)技术模式的,应选用抗菌核病、耐渍、耐密植、抗倒伏的中熟品种;采用棉田套栽、稻田移栽技术模式的,应选用抗菌核病、抗倒性、个体发育能力强、超高产的中(晚)熟品种。稻稻油三熟制地区,采用直播的,应选用抗菌核病、抗倒性强、耐寒、不早薹早花的早熟品种;采用育苗移栽的,应选用中早熟品种。针对近几年油菜菌核病发生频率高、危害重的趋势,要注重选择对菌核病低感及以上抗性水平的油菜品种,从品种上预防菌核病发生。

二、增加播种密度,抢墒早播保全苗

长江流域冬油菜适期早播、增加密度是实现高产的关键。由于前茬水稻生育期推迟,要做好油菜抢墒、抢早播栽,力争一播全苗。

两熟直播油菜,在前茬水稻等作物收获后,一般于9月20日-10月15日,采用机械化联合播种、开沟免耕直播或机耕人工撒播等方式,在土壤墒情适宜时抢墒播种,亩播种量250-300克,亩密度3万株左右。墒情不好时播后灌水一次,确保一播全苗。播期推迟和墒情较差的地块要增加播量20%左右。

两熟移栽油菜,最佳育苗期、移栽期分别在9月中旬和10月中旬前后,苗床与本田比1:6为宜,一般苗床每亩播种量500-600克,移栽时可采用“一穴双株”,确保大田每亩种植密度6000-8000株。

稻稻油三熟制早熟油菜,直播的一般在10月下旬晚稻收获后,用机械联合播种、机械开沟直播或少免耕直播等方式抢墒播种,亩播种量300-400克,亩密度4万株以上;育苗移栽的,育苗时间可比中熟油菜品种推迟1周左右,在晚稻收获后及时移栽。

三、加强田间管理,搞好病虫草害防控

要高度重视菌核病综合防治,在选用抗性品种的基础上,通过加强田间管理,减轻菌核病危害。

一是开好三沟。长江流域稻田油菜易发生渍害,会加重菌核病发生,播栽时要开好腰沟、厢沟和围沟,并及时清理,保持三沟畅通。

二是及时间苗定苗。直播油菜推荐条播方式,人工撒播一般在2-3叶期后间苗定苗,防止因密度过高、通风透光不畅加重菌核病发生。机械精量直播的可不用定苗间苗。

三是继续推广“一促四防”。初花期是防治菌核病和花而不实的最佳时期,一般每亩一次性混配40%菌核净可湿性粉剂或咪鲜胺100克+磷酸二氢钾100克+速效硼50克,机动喷雾器(兑水15公斤)或手动喷雾器(兑水30公斤)进行作业。

此外,还应注意防治苗期草害、虫害。育苗移栽油菜在移栽前、直播油菜在播后苗前可用50%乙草胺乳油每亩50-75克兑水50公斤喷雾封闭除草。苗期杂草可用草除•精喹禾灵、双助、油草双克等选择性除草剂。油菜幼苗期还容易受猝倒病、菜青虫、地下害虫等危害,应在3叶期前及时防治。猝倒病可用75%百菌清1000倍液喷施幼苗和土壤,菜青虫可用3%啶虫脒乳油1000倍液或12.5%氟氯氰菊酯悬浮剂10000倍液防治。

四、科学施肥,促进植株稳健生长

要加强肥水调控,培育壮苗,确保安全越冬。根据油菜的生长特点和需肥特性,应重施基肥、科学追肥和增施硼肥,推荐施用油菜专用缓释配方肥。移栽油菜每亩可施用纯氮(N)10-12公斤、磷(P2O5)3-4公斤、钾(K2O)3-5公斤、硼砂0.75公斤;其中60%氮肥、60%钾肥和全部硼肥作基肥施用,其他20%-30%氮肥作越冬苗肥,10%-20%氮肥和40%钾肥作薹肥。直播油菜每亩可施用纯氮(N)9-11公斤、磷(P2O5)3-4公斤、钾(K2O)4-5公斤、硼砂0.75公斤,其中氮肥50%作基肥、20%作提苗肥、20%作越冬苗肥、10%作薹肥;钾肥80%作基肥、20%作越冬苗肥;磷肥和硼肥全部作基肥施用。长势过旺的油菜,每亩可用30-40克15%多效唑兑水40公斤喷雾控旺促壮,提高油菜抗冻能力。

五、农机农艺融合,推进全程机械化生产

大力推进油菜全程机械化生产技术示范与推广,融合土壤适墒管理、机械化品种、增加种植密度、缓控释全营养一次施肥、联合机械播种、芽前封闭除草、“一促四防”、机械收获、秸秆(菌核)快速腐解等核心技术,探索冬闲耕地流转、农机专业合作社服务等机械化、规模化的新型生产模式,不断提高油菜机械化生产技术的到位率和普及率。

一般品种采用机械(或人工)割晒、机械脱粒两段收获技术,在全田80%以上角果呈枇杷黄色时,用油菜割晒机(或人工)将油菜割倒,田间晾晒5-7天后用自走式捡拾脱粒机进行捡拾脱粒。对抗裂角较好、株高适宜、植株直立、角果层整齐、成熟一致性好的品种可采用机械联合收获技术,在全田90%以上角果呈枇杷黄色,籽粒含水量15%时用油菜联合收获机一次性收获。收获后要抢晴好天气将油菜晒干至水杂12%以下,确保安全储藏。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •