用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  名优产品 > 正文

“亚麻-玉米”向农业部申请新品种

发布日期:2014-11-06

神农网(农业新闻资讯频道)讯 近日,深圳科学家朱培坤植物染色体杂交成果再获发展,其“亚麻-玉米”在江苏宿迁试种成功,目前农业部新品种保护办公室已经接受“亚麻-玉米”的新品种申请。

据朱培坤介绍,染色体杂交的粮食作物“亚麻-玉米”已在宿迁连续种植两年。在深秋的宿迁泗阳田野,“亚麻-玉米”结出了硕大的棒子,还散发出淡淡的幽香,苞叶比较硕大,籽粒油润润,显示出和普通玉米的不同。

朱培坤告诉记者,“亚麻-玉米”不是转基因粮食作物,不含任何转基因成分。“亚麻-玉米”是染色体杂交的粮食作物,在染色体杂交技术的处理下,将亚麻的天然染色体导入玉米受体细胞里,使两种不同的染色体发生杂交,从而形成新核型的杂交染色体。将具有亚麻和玉米杂交染色体的玉米细胞培育成新型的杂交植株,经过多年的常规遗传育种,最终选育成一个染色体杂交玉米新品种,定名为“亚麻-玉米5”。

朱培坤表示,因为亚麻和玉米都经过人类千万年的食用生活验证,被证明是安全的农业作物。染色体杂交技术只是采用亚麻和玉米的天然染色体,不采用人工合成的基因,也不采用人工构建的载体,因此获得的“亚麻-玉米”是安全的粮食作物。由于染色体上携带着大量的基因,因此染色体杂交还可以改变和引进多基因调控的数量基因性状。

亚麻是古老的韧皮纤维作物和油料作物。亚麻种子含油量30%~45%,富含亚麻酸、亚油酸等不饱和脂肪酸。亚油酸是人体必需的但又不能在体内自行合成的不饱和脂肪酸,必须从食品中摄取。人体如果缺少了亚油酸会由此引起一系列心脑血管疾病。亚油酸对人体的功效主要表现在软化心脑血管、促进血液循环、降脂降压、促进新陈代谢、调节内分泌和减缓衰老等,因此,亚油酸是人体血管的“清道夫”。

“亚麻-玉米”的果穗、籽粒油亮发光,不管看起来还是摸着有油滋滋的感觉。在陕西地区对另一个品系的“亚麻—玉米”的后代进行生化测定和分析,亚油酸普遍增高,这说明本来亚油酸含量非常低的玉米,有可能大幅度提高亚油酸的含量。“亚麻-玉米”不但丰富了玉米的营养成分,而且大大改善了玉米的口感。经过多年的测试,在陕西蒲城每次粉糊匿名比赛中,“亚麻-玉米”总是夺冠。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •