用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 展览展会 >  展会风采 > 正文

会展专家分析国内品牌展会被外资并购的利与弊

发布日期:2014-07-03

神农网(农业展会资讯频道)讯 自2011年中国加入WTO后,外国展览企业开始进入中国市场,国际展览巨头开始收购国内一些品牌展会来占据市场。去年末发生在上海的几起外资并购案更是引发了行业的震动。国内品牌展会被国际展览巨头收购或并购会有哪些利弊,业内人士各抒己见。

 

利共同培养提高国际影响力

 

中国会展经济研究会常务副会长 储祥银

 

国际展览巨头并购国内品牌展会有利有弊,一种比较常见的情况是,外资企业并购后与国内企业继续举办该展会,共同培养。这有利于展会扩大规模,提高国际影响力。另一种情况是,完成收购后外资企业停止举办该展会,曾经有过这样的案例。这对国内展会而言是一种打击。

 

利于国内会展企业学习经验

 

北京联合大学旅游经济系会展专业副教授 王春才

 

外资展览并购国内品牌展会在某一层面能够促进国内会展业的发展。完全依靠国内本土企业做,很难在短期内培养出有国际影响力的展会。并且外资企业的进入为国内会展企业提供学习经验的机会,促进人才的培养。

 

弊应掌握行业领头展会话语权

 

上海会展研究院执行院长 张敏

 

国外展览巨头收购国内有潜力、有影响力的展会,一方面是为了获取利润,另一方面也是争取中国展会的话语权。这应该引起行业的重视。国内国外市场需要融合,但品牌展会是各行各业的牵头者,我们应该有自觉意识,不能让涉及到产业安全、经济安全的展会掌握在外国企业手中。

 

本土展会能否获得国际化扩张无法评估

 

中国会展门户创始人 黄勇

 

国际展览巨头在中国的本土化以并购方式推进。他们借助资金优势,并购品牌展会来缩短展会培育周期。而被并购的展览企业则希望借助外国展览巨头来实现国际化扩张,获得先进的管理、邀请更多的国际买家等。但这样的预期是否能达到,外界无法评估,并且并购后对同一类型的展会形成挤压。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •