用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  林业与草场 > 正文

山东推进生态林业民生林业 新增造林逾300万亩

发布日期:2014-01-20

 

神农网(农业市场资讯频道)讯 来自山东省林业厅的消息称,2013年,山东全年新增造林合格面积335.6万亩,林业总产值预计突破5000亿元。该厅方面表示,构建系统完整的生态文明制度体制,坚持生态效益与经济效益的统一,使山东林业改革取得新成效。

 

积极创建森林城市提高生态环境承载力

 

山东各地把创建森林城市,绿化模范市、县(乡镇)作为提高生态环境承载力,转方式、调结构的重要抓手和有效载体,推动城乡绿化一体化发展。2013年以来,该省临沂市获得国家森林城市称号,5个市获得“山东省森林城市”称号。济南、青岛、枣庄、淄博、泰安、烟台、潍坊7市正在积极创建国家森林城市,德州、济宁2市正在创建全国绿化模范城市,一大批县(市、区)正在创建省级森林城市,全省形成了全党动员、全民动手、全社会搞绿化的工作格局,呈现出由部门造林向社会造林转变的新气象。

 

据了解,枣庄市把创森工作列入科学发展综合考核体系,全年造林26.5万亩,创历史最高水平、济宁市把20万亩生态造林列为为民所办实事之一,全年造林25.96万亩,完成年度任务的259.6%。

 

调动社会资本投资推进生态林场建设

 

山东省林业厅厅长燕翔表示,由于推行“政府主导、流转土地,市场化运作、林场化管理”的造林机制,实行工程化、专业化造林,大力建设生态林场,迅速成为扩大造林规模和有效保护绿化成果的新模式,生态林场建设极大调动了社会资本投资林业的积极性。

 

据记者了解,目前,山东已建生态林场507处,面积380多万亩。生态林场建设极大调动了社会资本投资林业的积极性,东营市生态林场建设总投资达到23.1亿元,其中社会投资达18.29亿元,接近占投资总额的80%;滨州市高新区沿黄生态林场由亿家来福有限公司经营,公司投入造林资金达4000余万元。

 

此外,山东拓展林业发展空间,大力推进水系生态建设,打造了一批精品工程。像潍坊市的白浪河绿化、淄博市猪龙河绿化、烟台牟平区的鱼鸟河绿化等等,成为城市建设的新亮点和市民休闲娱乐的理想场所,林水相依、林水交融的美好画面已初步展现。截至目前,该省水系绿化累计造林837.5万亩,有力拓展了林业发展的空间。

 

多管齐下推进林业产业快速发展

 

积极落实果业和种苗花卉产业振兴规划。2013年,该省新发展名特优经济林50多万亩,蓬莱、高青、日照东港区分别获得中国经济林之乡称号;成功承办了全国经济林建设现场会、世界石榴大会等会议活动,进一步提升了山东经济林建设的影响力。发展新育苗面积96.1万亩,完成年度计划的240.3%。全省容器育苗7.6亿株,推进育苗生产逐步向基地化、规模化、高档化、多样化方向发展;组织举办了黄河三角洲绿化苗木博览会和第七届山东?李营法桐节,开展林木种苗行政许可和打假工作,林木种苗生产管理进一步规范;召开油用牡丹产业发展现场会,完成了规划编制工作。目前,全省油用牡丹面积发展到24.2万亩,牡丹籽油加工龙头企业2家,年产牡丹籽油200吨,油用牡丹产业成为我省林业产业的新亮点。

 

集体林权制度配套改革稳步推进

 

山东省林业厅与联合省物价局出台了森林资源资产价格评估认定实施意见,在该省17个市建立林权流转管理服务中心,为推进森林资源有序流转打好基础。积极探索森林保险工作,起草制定了《山东省森林保险实施方案》。出台《关于加快林业专业合作组织建设的指导意见》,新增林业专业合作组织1048家。评选出100家省级林业合作示范社,示范带动林业专业合作组织健康发展。积极开展林权抵押贷款业务,新增贷款额度4.3亿元。

 

与此同时,该省国有林场改革获得实质进展。国家批复该省国有林场改革试点工作实施方案,拨付改革试点补助资金8114万元。加强生态公益型林场事业费投入,全省财政拨付林场事业费近2亿元,有64处林场成为全额拨款事业单位,40处林场成为差额拨款事业单位。

“下一步,山东省将进一步加强建立系统完整的生态文明制度体制,坚持以科学发展观为指导,不断深化林业改革,强化资源保护管理,积极推进生态林业建设,促进林业产业发展壮大和企业发展,为农民谋利,让农民增收致富。”山东省林业厅厅长燕翔这样说到。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •