用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  水产渔业 > 正文

高温季节鱼病的生态防治法

发布日期:2013-05-27

神农网(水产渔业技术频道)讯

 

1.养殖密度要科学、合理,使池塘的自净能力与有机质污染量基本平衡。要按计划产量来放养鱼种,产量的设定要根据池塘条件、配套状况和技术水平而定,以控制在每667平方米700公斤~1000公斤为宜。

 

2.在整个养殖过程中,选择优质饲料,增加鱼体自身抵抗力,减少鱼类排泄物,促使鱼类健康生长。一方面,应选择蛋白质适中、氨基酸平衡好、加工工艺优良、饲料系数低的优质饲料;另一方面,控制好投喂量,日常使鱼类摄食到八成饱即可。

 

3.在高温季节每隔15天~20天,每667平方米水面泼洒10公斤~20公斤生石灰,一是可以调节池水pH值,增强养殖鱼类对氧气的吸收能力,提高鱼类的摄食能力和抗病力;二是生石灰在加水发热时泼洒,能杀灭大多数寄生虫、病菌。同时生石灰的药效时间较短,对有益微生物生长繁殖的副作用较小;三是生石灰含钙,作用于水体后,可以补充钙肥,促进浮游植物生长。

 

4.在6月~9月鱼类生长旺季,每隔6天~10天每667平方米泼洒或喷洒3公斤~3.5公斤过磷酸钙,可平衡养殖水体的营养盐类,避免养殖水体因氨氮过多造成鱼类氨氮中毒。特别是以投喂颗粒饲料为主的精养鱼池,要适当提高养殖水体的磷肥施用量。因为全价饲料的粗蛋白含量在30%左右,而鱼类却是无胃动物,对粗蛋白的利用率不高,没有消化利用的粗蛋白经鱼体排出体外,绝大部分转化为有效氮。所以投喂全价颗粒饲料为主的精养鱼池,有效氨氮的含量比投喂以青饲料、精料为主的精养鱼池要高很多。我们经多年试验得出,以投喂全价配合颗粒饲料为主的精养鱼池,磷肥的施用量为每投喂1吨全价颗粒饲料施用过磷酸钙100公斤。

 

5.在鱼类的主要生长季节,应在晴天中午开增氧机。通过增氧机旋转的作用,打破养殖水体热分层现象。将溶氧高的上层水送至下层,降低下层水的耗氧量,及时偿还氧债。虽然表层水的含氧量暂时减少,但还可以通过浮游植物的光合作用产生氧气,使上层水的溶氧达到饱和。提高整个养殖水体的含氧量,减小硫化氢、氨、亚硝酸盐、有机酸等有毒物质的产生。

 

6.高温季节养殖鱼类发生疾病,应采取以下治疗程序:①换水:换水的方法是先用抽水机抽掉1/4的老水,再加注新水。因为硫化氢、亚硝酸盐、有机酸等有毒物质主要分布在鱼池的底层,抽水可以有效降低池塘的有毒物质及病菌的数量。②每667平方米用生石灰10公斤~20公斤全池均匀泼洒杀灭大多数寄生虫及病菌。③泼洒生石灰的第2天,在投喂饲料前10分钟,把少量药物溶于水后泼洒在投饵机周围,连用二三天,细菌性鱼病同时采取投喂药饵进行内服治疗。

 

7.在高温季节每月施二三次水美生物鱼肥,迅速消除水体中的硫化氢、氨氮、有机酸等有害物质,改善水体质量。同时水美生物鱼肥中的酵母菌、乳酸菌能在水产动物体内形成肠道屏障,抑制病菌繁殖,提高抗病能力,增强免疫力,减少发病及死亡。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •