用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  水产渔业 > 正文

春夏季节谨防鱼“浮头”

发布日期:2013-04-11

 

神农网(水产渔业技术频道)讯 春夏季节,由于一些池塘淤泥深,水质老化,鱼种放养密度过大,盲目投饵施肥,管理疏忽,再加上气温突变等种种原因,极易引起鱼浮头。为此养鱼户必须做好以下工作。

 

一、科学调节水质

 

做到“三保持”,即保持水透明度25厘米左右;保持池水有足够的溶氧量;保持池水“肥、嫩、爽、活”。5~7天注新水一次,每次加水时间必须在中午前进行。最好保持微流水状态更佳,并要及时清除池塘中的剩残饵料。傍晚切勿加水,以防造成上下水层急剧对流而引起浮头。

 

二、合理投喂饵料

 

饵料要新鲜、适口,投喂时不要忽多忽少,坚持看天、看水、看鱼的活动,有计划投喂各种饵料,以当天4个小时吃完为宜。不让鱼吃隔夜食,减少浪费。在水色浓、透明度低、阴雨天时,则要减少投饵量;阵雨前后应少投或不投,同时每天捞净隔夜残饵剩草,以免污染水质。

 

三、定期对池塘进行消毒

 

当水质过肥,水质浑浊,透明度小时,水深1米的池塘每667平方米每次用20~25千克的块状生石灰化成浆后全池泼洒,可以澄清水质,防止水质老化,同时又可促进浮游生物的生长和预防鱼病。

 

四、适时开增氧机

 

一般1500~2000平方米水面安装一台增氧机。晴天中午,特别是天气预报傍晚有雷阵雨时,坚持中午开增氧机,事先降低上下层氧差,及早增氧;阴天时次日清晨开机;阴雨连绵或水肥鱼密,半夜开增氧机;浮头立即开;鱼类生长旺季,坚持每天开。要求傍晚或半夜开机时间长,中午开机时间短。

 

五、合理放养密度

 

根据池塘条件及养殖技术水平等掌握适宜的放养密度,发现密度过大及时疏苗。特别是施行轮捕轮放的池塘,及时将达到规格的鱼捕捞上市,防止因鱼多而造成浮头死鱼事故的发生,并清除各种野杂鱼。

 

六、加强科学管理

 

克服麻痹大意思想,坚持早中晚巡塘,配备必要增氧注水机械,发现问题,及时处理。同时要加强鱼病防治工作,改善水质和生态防治相结合,提高鱼体对疾病的抵抗力。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •