用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农副加工 > 正文

菠菜豆腐不相克补钙健骨是绝配

发布日期:2012-10-11

 

神农网(农产品加工技术频道)讯 菠菜与豆腐相克的饮食禁忌已遭到营养专家们的批判。其实,近来的研究显示,菠菜配豆腐不仅营养好,而且是补钙健骨的绝配。

 

有研究表明,钙与酸碱平衡密切相关,在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱失衡,人体的钙排泄量就会增大。而菠菜中含有丰富的钾和镁,可以帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄,对骨骼健康非常有益。100克菠菜中含钾达311毫克,含镁58毫克,在蔬菜中位居前茅。此外,菠菜中含有大量的维生素K,它具有促进骨钙形成的功效。富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含钾、镁和维生素K的菠菜,正是补钙健骨的绝配。

 

草酸虽然是引起肾结石的因素之一,但如果多吃富含钙的食物,让钙和草酸在菜锅里或嘴里见面,可以“消除”一部分草酸的影响。流行病学研究也证明,从食物中摄入钙较多时,肾结石风险会减小。只有大量摄入钙片,才会增加肾结石的危险。若您还是担心草酸的问题,那也简单,草酸易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒豆腐,再放焯过的菠菜就没问题了。幸运的是维生素K不怕热,也不溶于水。但它需要油脂帮助吸收,在做菠菜豆腐汤时,要记得放些油。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •