用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农副加工 > 正文

国内外青干草调制的常用方法

发布日期:2012-09-21

神农网(农副产品加工频道)讯 长期以来,大部分国家和地区青干草调制的方法主要是自然干燥法,即选择适宜的时期和晴朗的天气刈割牧草,然后晒制而成。而一些畜牧业发达的国家也采用人工干燥法,人工干燥法调制的青干草品质好,但成本高。这里介绍国内外常用的青干草调制的方法。

 

1.田间干燥法

 

田间晒制干草可根据当地气候、牧草生长、人力及设备等条件,分别确定平铺晒草法、小堆晒草法或平铺小堆结合晒草法,以达到更多地保存青饲料养分的目的。

 

作物、牧草种类不同,饲草刈割期不同。一般栽培的豆科牧草在初花期、禾本科牧草在抽穗开花期刈割。天然牧草可在夏秋季刈割,但以夏季刈割调制的青草品质较优。人工栽培牧草应尽量在非雨季节调制干草。如河南、河北、山东、陕西等省栽培苜蓿,可用第一茬(5月份)晒草,第二、三茬(正处于7~9月份雨季)作青饲料用。

 

平铺晒草法虽干燥速度快,但养分损失大,故目前多采用平铺与小堆结合晒草法。具体方法是:青草刈割后即可在原地或另选一地势较高处将青草摊开曝晒,每隔数小时翻草一次,以加速水分蒸发。一般是早上刈割,傍晚叶片已凋萎,其水分估计已降至50%左右,此时就可把青草集成约1米见方的小堆,每天翻动1次,使其逐渐风干。如遇天气恶化,草堆外层宜盖草苫或塑料布,以防雨水冲淋。天气晴朗时,再倒堆翻晒,直至干燥。

 

田间干燥法的优点是:⑴初期干燥速度快,可减少植物细胞呼吸作用造成的养分损失;⑵后期接触阳光曝晒面积小,能更好地保存青草中的胡萝卜素,同时因堆内干燥,可适当发酵,产生一定酯类物质,使干草具有特殊香味;⑶茎叶干燥速度趋于一致,可减少叶片嫩枝的破损脱落;⑷遇雨时,便于覆盖,不致受到雨水淋洗,造成水分的大量损失。

 

2.草架干燥法

 

在湿润地区或多雨季节晒草,地面干燥容易导致牧草腐烂和养分损失,故宜采用草架干燥。用草架干燥,可先在地面干燥4~10 小时,含水量降到40%~50%时,然后自下而上逐渐堆放。草架干燥方法,虽然要花费一定经费建造草架,并多耗费一定劳力,但能减少雨淋的损失,通风好,干燥快,能获得品质优良的青干草,营养损失也少。

 

3.化学制剂干燥法

 

近几年来,国内外研究用化学制剂加速豆科牧草的干燥速度,应用较多的有碳酸钾、碳酸钾加长链脂肪酸混合液、碳酸氢钠等。其原理是这些化学物质能破坏植物体表面的蜡质层结构,促进植物体内的水分蒸发,加快干燥速度,减少豆科牧草叶片脱落,从而减少了蛋白质、胡萝卜素和其它维生素的损失。但成本较田间干燥和草架干燥方法高,适宜在大型草场进行。

 

4.人工干燥法

 

人工干燥法是通过人工热源加温使饲料脱水。温度越高,干燥时间越短,效果越好。150℃干燥20~40 分钟即可;温度高于500℃,6~10 妙即可。高温干燥的最大优点是,时间短,不受雨水影响,营养物质损失小,能很好地保留原料本色。但机器设备耗资巨大,一台大型烘干设备安装至利用需几百万元,且干燥过程耗资多,故应慎用。(钱程)

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/254206736 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •