用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农副加工 > 正文

稻谷的贮藏方法

发布日期:2012-09-21

神农网(农副产品加工频道)讯

 

清选除杂。稻谷收获后一般都含有糠灰、稗粒、杂草、穗梗以及瘪粒等,这些杂质含水量大、吸湿性强,内部湿热易积聚不易散发,病菌害虫易感染繁殖。所以,应先采用过筛、风扬等方法清除这些杂质,把含杂量降低到0.5%以下。

 

干燥降水。稻谷除杂以后,应立即通过晾晒、抽风、烘干等方法干燥降水,使之达到安全贮存水分以下。稻谷的安全贮藏水分根据品种的不同略有区别,籼稻可高些,粳稻应低些,糯稻应更低,一般分别为15%、14%、13%。

 

双低贮藏。稻谷堆积导热性不良,可利用秋凉以后气温渐低的有利时机,打开仓房门窗、容器口通风降温,有条件的可采用抽风机抽风降温降水,使粮温降低到15℃以下,并进行压盖密封,实行低温、低氧贮藏,减少外界温度、湿度的影响,增强贮藏稳定性。具体做法是,把仓内低温的稻谷粮面用塑料布密封起来,塑料布粘在墙上,造成稻谷内缺氧。或者把仓房内、窗用塑料布封闭起来,造成仓内缺氧,减小稻谷呼吸强度,防止产生大量湿热气体造成结露,阻止病虫感染。若是容器内贮藏少量稻谷,可在降温后在容器内放置一大塑料袋,把稻谷装入后扎紧或烫死袋口,使袋内呈缺氧状态,也可在稻谷入满仓后,将粮面用塑料布封闭起来,再盖好容器。这样,都能使稻谷不返潮、不结露、不生虫、不霉变。(丁立威)

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/254206736 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •