用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  林业与草场 > 正文

秋季花木芽接和管理技巧

发布日期:2012-08-24

神农网(农村栽培技术频道)讯

 

一、培养砧木:砧木应提前培养。方法有两种:一种为播种繁殖,方法是于前一年的秋后将种子播下。第二种方法是扦插繁殖,时间是于前一年的夏末秋初。

 

二、芽接前的准备:雨季过后即可开始作芽接准备。芽接所用枝条应选当年生充实健壮者,每段枝条以中间部位的芽最充实者适用。用作接芽的枝条,应首先将叶片剪掉(要保留叶柄),以防止枝条内的水分蒸发。然后妥为保管,可将枝条的下端浸入水桶内,或用湿布包裹,置于阴凉处。

 

三、芽接:芽接的方法很多,介绍具体操作方法:1.片芽镶接:是一种常见的芽接方法。用适当大小的芽接刀一把,于枝条上以芽为中心,用刀将其上、下、左、右的皮层各切一刀,然后再用刀尖轻轻将切断的皮层翘起揭下。2.丁字形芽接:也是常用的芽接方法,因为其所取芽片如盾状,因此也称盾形芽接。

 

四、接后管理:芽接成活后于翌春发芽前可将捆缚物去掉,以免接芽及砧木的生长受到抑制。喷施新高脂膜600倍液+护树将军,可有效的保护芽接伤口不受病、虫害的影响,快速恢复植物生理元气,提高接芽成活率。在成活后的养护中要注意浇水、施肥、松土、除草、排涝等项措施,以促幼苗茁壮成长。

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/2542067362 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •