用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  经营之道 > 正文

老字号豆笋的生财之道:慢工出细活 细水能长流

发布日期:2012-07-10

神农网(农产品致富案例频道)讯 在开江县,当地特产“开江豆笋”(豆笋即豆筋)为人津津乐道,大大小小的豆笋手工作坊无以计数,在众多作坊中,又数开江县甘棠镇的“朱家老字号”豆笋作坊最为有名。“朱家老字号”前店后厂,一年生产约4万斤手工豆笋,远销省内省外,进账达数万元,“养好”了朱家6口人。

 

掌握火候出好“笋”

 

7月7日,记者走进“朱家老字号”作坊,只见前屋堆放着一袋袋上好的东北大豆,后屋一股股浓浓的豆香扑鼻而来,一口大灶炉火熊熊,大锅内的豆浆热气腾腾。“朱家老字号”第五代传人朱占定围着锅边一站,手持一根竹棍,细心地挑起锅面上的一层豆膜,慢慢地裹成一个圆筒,圆筒由小变大,最终成为一根豆笋的雏形……

 

“甘棠制作手工豆笋的小作坊有两三百家,我们是首家,已经做了五代人了。”朱占定的儿媳妇马朝树介绍说,他们的豆笋从生产到加工已经形成了“一条龙”,她和公公、婆婆各有分工,公公和婆婆娴熟技术,就负责制作豆笋,而她则负责豆笋的烘烤、包装和营销。

 

手工豆笋的制作比较麻烦,要经过选豆、浸泡、打浆、烧浆、裹豆笋、划豆笋、烘烤等工序。因此,他们在头天晚上就要把豆子挑选出来浸泡,第二天凌晨两三点钟就要起床投入生产,直到晚上10点过才休息。

 

马朝树说:“制作豆笋是手工活路,不要特别好的技术,主要靠的是细心。但是,掌握火候很重要,如果火候掌握不好,豆浆就变成豆花儿了。”

 

“笋”销四方把钱挣

 

记者了解到,朱家制作的手工豆笋只用了大豆和洁净水两种原料,不加任何添加剂,其外观比市场上通常出售的豆笋大、长、肉厚。镇党委副书记刘绍富说:“朱家豆笋豆香浓郁,嚼起有韧劲。全镇有两三百家制作手工豆笋的,但是买来送人,都选‘朱家老字号’。”

 

正因如此,“朱家老字号”一年四季生意兴旺。马朝树说:“四面八方、省内省外、老顾客、新顾客,来买豆笋的都有。每年下半年的生意是最好的,暑假期间、腊月、正月,我们都是供不应求。”

 

“但是,1斤豆子只出得了4两豆笋。”据马朝树介绍,为了尽量满足需要,他们的作坊架了五六口大灶,雇了人,一年360多天天天起早贪黑,全年可供应约4万斤豆笋。

 

尽管慕名而来购买豆笋的顾客长年不断,但是,朱家仍坚持薄利多销的经营之道。马朝树说:“我们以零售为主,按现在的行情,简装的豆笋,我们卖14元到15元一斤,每斤只赚七八角。赚得多一点儿是包装过的,包装的一般卖20元一斤,每斤能有两三元的利润。虽然利润不高,但是细水长流,这也是我们口碑一直不倒的原因。”

 

据了解,“朱家老字号”一年生产约4万斤豆笋,有7000斤包装后出售,3万多斤简装出售,这样,保守估计可赢利4万余元。(四川农村日报 周金泉 唐启兵)

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •