用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  林业与草场 > 正文

红掌褪色的防止措施

发布日期:2012-06-20

神农网(农村栽培技术频道)讯 随着气温逐渐升高,红掌在种植过程中由于高温强光照射,会出现掌面褪色的现象,影响红掌盆花的品质和观赏效果,并对销售和价格带来影响,在生产过程中如何防止红掌褪色呢?

 

温度管理

 

由于夏季温度过高,因此对温度的把控至关重要。在温室内,白天温度不宜超过30℃,夜间温度不宜超过24℃。白天温室温度如果过高,叶面温度长时间超过32℃,就会影响红掌正常生长,容易导致掌面较小而且薄、花期缩短和掌面褪色的现象。对于温度的把控,重点在于夜间温度,如果夜间温度能控制在24℃以下,即在无光照时保持较长时间的低温,就能让植株夜间呼吸时消耗较少的光合产物,进而使植物长得更快,褪色更少。

 

光照控制

 

光照的调节要根据温度的变化而定。夏季早晨和傍晚,在温室内温度不超过28℃的情况下,“阿拉巴马”、“骄阳”光照强度应控制在1.5万勒克斯左右;粉掌类产品光照强度不要超过1.2万勒克斯;“火焰”的光照强度可以适当强一些,保持在1.5万至1.8万勒克斯之间。中午时温度升高,超过30℃后就要进行遮阴,“火焰”的光照要降到1.5万勒克斯左右。

 

湿度控制

 

在夏季高温强光的条件下,温室内的湿度要加大,也就是常说的高温与高湿相配合。在高温条件下,植物易缺水,这时候不能光靠植物根部吸收水分,而应加大温室内的湿度,这样可以减少叶面的水分蒸腾。白天温室内湿度最好保持在80%至90%之间,切记不能低于50%,因为如果湿度较低,就会加快掌面的褪色。在夜间,可以相对降低湿度,使其保持在60%以下。在夜间没有光照的情况下,植物的蒸腾会停滞,这时植物不需要过多的水分,如果能相应地降低湿度,就有利于病虫害的控制。

 

水肥管理

 

在夏季高温高湿的条件下,植物的根部吸收能力会下降,也就是出现“厌食”情况,因此浇水要把握好时间段。红掌种植者往往会忽视一个关键问题:基质要保证有足够的透气性。

 

肥水能被利用的前提是植物的根部能否吸收,这和植物根部的温度,也就是基质的温度也有关系。基质的温度调控往往被生产者忽视,只有基质保持透气且温度适宜,植物才不会“厌食”。最好在植物根部温度控制在20℃至26℃的时候进行浇水,如果基质温度过高,植物根部就会温度上升,进而会影响植株根部的吸收功能,导致其无法吸收水分和养分,就容易出现红掌掌面褪色的现象。(张娴)

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •