用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  供求资讯 > 正文

今年海南的香蕉价格持续低迷

发布日期:2012-05-07

 

神农网(农业市场新闻频道)讯 今年以来,海南香蕉价格持续低位徘徊。业内人士一致认为,直接原因是云南香蕉种植面积扩大、销售季节延长,此现象应当引起重视。

 

“好的香蕉每斤1.2元,差的香蕉每斤0.8元,最差的香蕉还有每斤0.6元的。”澄迈县金福山香蕉合作社理事长郭庆军说,琼北部的香蕉刚上市就遭遇低价格,这种现象比较少见。

 

香蕉一上市就遭遇低价格,不单是琼北的香蕉。事实上,琼南部的乐东、东方等市县香蕉3月刚上市时,价格表现也让种植户感到意外:好的每斤1.5元,差的每斤0.8元,而且价格还一直上不来,现在,全省香蕉价格徘徊在每斤1.2元至0.6元之间。

 

“从开市到现在,香蕉价格一直这么低。去年香蕉行情比较差,但在4月中旬前,香蕉价格每斤还有2元。”罗盛波是海南香蕉运销商,从事香蕉运销十几年。他告诉记者:“出现这种现象,并不是海南香蕉质量出现问题,而是云南香蕉销售季节延长,严重影响海南香蕉销售。”

 

据介绍,过去几年,云南香蕉产销高峰期在1至3月份,4月份云南香蕉进入尾期,海南香蕉迎来高峰期。但今年情况反常,云南香蕉产销高峰延长到5月份。由于海南香蕉运销需要过海,每斤运销成本比云南香蕉高出0.3元左右,受利益驱使,全国重点市场香蕉主要运销商一直在云南收购,迟迟不到海南收购,使海南香蕉短期内出现产大于销。

 

云南香蕉产销高峰为什么突然延长?主要原因是,2008年、2009年、2010年,全国香蕉行情持续高涨,香蕉每亩效益6000元至1.2万元不等,云南掀起香蕉种植热,当地农民纷纷淘汰低效益作物改种香蕉;外地投资者在云南大量租地种香蕉,如温州永嘉农民在云南种香蕉7000多亩;由于云南没有台风袭击,海南部分香蕉种植大户也在云南租地种香蕉。据不完全统计,云南香蕉种植面积已经突破100万亩。

 

业内人士介绍,就品质而言,海南香蕉超过云南香蕉;但是,就产销成本而言,云南比海南更有优势。由于云南没有台风袭击,香蕉种植风险比海南低。

 

面对云南香蕉迅猛扩张,海南香蕉产业如何发展?业内人士分析,海南香蕉的高品质是云南香蕉无法替代的,未来海南香蕉发展,关键是要走集约化、标准化、精细化、设施化、生态化、品牌化之路,降低成本,提高品质,打造品牌,抢占高端市场。

 

据了解,近期省农业厅与东方市联手,将赴全国香蕉最大集散地———江西南昌市开展香蕉专题促销活动,广泛邀请全国香蕉运销商来海南收购。

 

神农超市有机食品频道正式上线

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •