用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  现代农业 > 正文

聊城经济开发区现代农业驶向新航道

发布日期:2012-04-27

 

神农网(农业市场新闻频道)讯 聊城经济开发区以农民增收为核心,把工业反哺农业、城市支持农村、统筹城乡发展作为重要抓手,强化品牌和龙头企业带动,加快建设农业生产基地,推进现代农业走向新发展道路。

 

大区划大调整大发展。开发区区划调整后,农业耕地面积大幅增加,农村、农业、农民等“三农”面临新的发展形势,呈现出现代农业和特色农业发展新势头,广平、北城的水产养殖,顾官屯、韩集古漯河笨鸡、黑猪等畜牧养殖初具规模;许营镇西瓜产业已形成王屯、老庄、张屠等6大集中产区,无公害西瓜生产基地4处,年销售收入过2亿元。

 

农业产业化水平越来越高。面对新形势,开发区实施“1225”工程,围绕农产品物流交易中心这一大平台,建设现代农业示范园、古漯河生态休闲观光走廊两个农业示范园区,强化品牌和龙头企业等两个带动,加快建设五大农业生产基地,推进农业向规模化、标准化、现代化方向发展。优化产业布局、膨胀产业规模,培植粮食、蔬菜、棉花、畜牧、水产等五大农产品基地。优质粮食生产基地,面积稳定30万亩,总产30万吨左右;在许营、顾官屯和韩集建成2.5万亩西瓜高产高效生产基地;在韩集、许营、顾官屯、北城等乡镇建成7万亩蔬菜大棚生产基地;在许营和广平建成皮棉单产达到百公斤,实行统一供种、统一技术规程的高产棉花基地;建成10万头生猪、300万只家禽的畜牧生产基地;水产养殖基地,在广平和北城建成面积1500亩的甲鱼养殖基地。

 

农业科技的创新与推广,关键在于科技队伍的建设。开发区引导大学、科研院所等公益性农业科研机构和创新团队参与,协助培训农业专业技术人才。完善农技推广机制,发挥好龙头企业和农业大户的示范作用,探索新形式,畅通新渠道,建设农科推广合作社,提高农业科技入户率。

 

强化品牌建设、推广标准化生产,推动种养大户发展,推出一批具有聊城特色、叫得响的名牌农产品,使产品变精品、成特色产品,提高农产品的市场竞争力。加快建设农业产业特色村、特色乡镇,促进农民增产增收是农业发展一条新路。到今年底,农民人均纯收入万元乡镇达到2个,农民人均纯收入万元村达8个,农业产业特色专业村8个。

 

神农超市有机食品频道正式上线

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •