用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 价格行情 > 2016年中国粮价或大幅反弹 > 正文

2016年中国粮价或大幅反弹

发布日期:2016-01-28

  若从大宗商品价格来看,当前我们无疑处在“通缩时代”。而在一片哀鸿声中,农产品也未能幸免。

  据联合国粮农组织(FAO)数据,2015年农产品价格出现连续第四年下跌。数据显示,去年12月底农产品价格已跌至2009年4月以来的最低水平。这也使得2015年农产品价 格同比跌幅扩大至17.1%,为自1990年有记录以来的第二大跌幅。各类农产品中,肉类价格大跌23%,谷物价格跌17.6%,乳制品价格跌14.1%,植物油价格跌12.2%,糖价跌4.4%是各类价格指数中最小的。

  2015年粮食价格整体疲软的主要原因包括:天气良好使得供应充足,特别是中国和美国粮食继续丰收,中国粮食总产量同比增长2.4%;而美国农产品主要品种的产量均在历史高位。与此同时,全球需求增长有限。此外由于美元升值,特别是对拉美等农产品的出口大国货币的大幅升值,使得非美元区农产品价格相应下跌。

  在全球粮食出现罕见的2013~2015年三年连续大丰收之后,这一趋势很难继续。原因如下:

  多种农产品价格下跌,已跌破成本价,出现亏损,这必然使得农民和农场减少种植面积。

  农产品产量对天气依赖度很大,过去三年全球风调雨顺是农业连续大丰收的主要原因,而2015年底,全球已迎来了严重程度堪比1997~1998年的厄尔尼诺现象,今年一开年,美国国家航空暨太空总署(NASA)新发布的影像显示,太平洋上厄尔尼诺现象没有转弱迹象。专家预测2016年情况会更糟,可能成为厄尔尼诺破坏力最大的一年。而在严重的厄尔尼诺后,一般紧接着会引致危害严重的拉尼娜现象。上一轮气候严重异常的1997~1998年时,全球粮食产量减少了近20%,造成了粮价较大幅度上涨。

  作为世界最大粮食生产国,过去十多年中国粮食的连续增长是对国际粮价的重要压制因素,主要原因是中国大豆种植面积转为种玉米。2000~2015年,中国粮食总产量增长1.22亿吨,而玉米产量就增长了1.26亿吨,即全部增产都来自于玉米。如今原来超过80%种大豆的面积已转种玉米,且去年秋季玉米获得超级丰收,造成市场价格大跌20%~30%。2016年玉米种植面积注定大幅减少,加上厄尔尼诺等不利影响,2016年中国粮食增产曲线或将出现拐点。

  方兴未艾的土地流转也将对2016年中国粮食生产造成不利影响。土地流转的一个重要可能是城市资本下乡圈地,由于种粮不赚钱,他们会将更多土地转种经济作物,甚至转为休闲养老用地。

  从战略上讲,由于全球人口不断增长,耕地开垦和农业单产逼近极限,1984年以来,全球人均粮食产量已不断下降。与此同时,中国靠着大豆转种玉米和化肥的超量使用,掩盖了农业的严重欠账。

  另外,中国粮食的对外依赖度已达15%左右,如果2016年人民币对美元大幅贬值的话,进口粮价也将上涨,从而刺激国内粮价更大幅上涨。

  一言以蔽之,2016年中国农产品通胀可能卷土重来。

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •