用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 价格行情 > 水稻价格市场化的路有多远 > 正文

水稻价格市场化的路有多远

发布日期:2016-01-28

  眼下春节的脚步越来越近了,在2016年水稻最低保护价未公布以前,市场上一些传闻不胫而走。例如,2016年国家会取消水稻最低保护价或水稻最低保护价会下调。同时2016年玉米种植效益下降会不会使得水稻种植面积增加的压力增大。然而笔者认为,在如今错综复杂的粮食市场行情中,作为水稻品种来说原粮价格市场化显得尤为重要,其原因主要是以下三点。

  首先,高库存有待消化。自我国实行水稻最低保护价政策以来,意在保护农户种粮积极性,但隐形问题逐渐显现,即国家稳步提高最低保护价其间接推高市场粮价,市场粮源多已入库。作为原粮市场消化主力的米企却面临“稻强米弱”的长期压制,经济效益每况愈下。并且按照国储顺价销售原则,近两年来国储拍卖频频出现低成交率或流拍而告终的现象。若2016年以前存储的稻谷均按原有的顺价销售原则来执行,就笔者对各产区米厂调查得知,米企主动参与拍买的意愿不强。主要是陈粮存放三年以上,品质下降,且2015年产的水稻前期入库标准相对较低,米企对其质量深表担心。同时除陈粮自身成本外,再加上出库费及运费,使得加工成本偏高,若国储拍卖价进行下调,或许能够吸引米企进行参与拍买,终端需求限制使得想在短期内消耗庞大的库存量基本成为幻想。

  其次,稻价市场化利于提高稻谷品质及品种多样性。近些年由国储收储为主导的水稻市场,使得农户在品种种植上略显单一,因此也让进口高端米占有了一席之地。例如在东北,国储多以收储圆粒为主,导致长粒种植面积大幅下降,2015年新稻上市低开,随后受需求拉动后便快速上调。虽然部分农户受益,但或将导致再下一年的水稻品种种植上出现跟风种植。若水稻价格市场化后,便于农户可根据市场需求差异化进行种植。随着居民生活水平的提高,我国大米中高端市场仍有可发展空间。以市场为主导,国家调控为辅的发展原粮市场才有利于大米加工行业健康发展,否则米企将长期深陷于泥潭中停滞不前。

  最后,有利于市场良性竞争,压制进口米量。据国家统计局公告,2015年全国稻谷播种面积约45320万亩,同比减145万亩,减幅0.32%;产量约4165亿斤,同比增35亿斤,增幅0.84%,截止2016年1月份,我国稻谷库存高达8000万吨,但却近300万吨的进口大米流入国内,这还不包括边境通过走私手段进入国内市场的量。若水稻价格步入市场化后,成本降低,有利于缩小国产米与进口米间的价差,从而遏制进口米的到货量,逐渐回归我国稻谷自给自足并能够增加出口的原则。

  综上所述:当前2016年国家政府将在粮食方面着重进行去库存、降成本、补短板等农业中供给侧的问题,因此水稻价格市场化势在必行。从以上三点来看,水稻价格市场化整体是利大于弊,不仅一定程度上缓解长期制约米企“稻强米弱”的格局,同时也将加快土地流转进度,促进种粮大户与米企间的有效合作,使得双方利益的最大化。

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •